证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

企业年金上半年平均投资收益率达4.10%

2019-10-08 06:16  来源:中国证券报

    人力资源和社会保障部日前发布的《2019年二季度全国企业年金基金业务数据》显示,截至2019年二季度末,全国企业年金积累基金总规模已超过1.6万亿元,比一季度末增加579.39亿元。上半年,企业年金基金累计获得超过606亿元投资收益,加权平均收益率达4.10%。

    业内人士称,11月企业年金基金管理机构资格将到期,管理机构将面临新一轮“大考”。符合评审要求的机构将被允许资格延续,存在违法违规等情形的管理机构将面临暂停开展新业务或被取消资格。

    上半年投资收益606亿元

    人社部数据显示,截至2019年二季度末,全国企业年金积累基金总规模为16175.74亿元,比2019年一季度末的15596.35亿元增加579.39亿元。二季度全国企业年金基金投资收益为154.90亿元,加权平均收益率为0.97%。今年上半年,企业年金基金累计获得606.28亿元投资收益,加权平均收益率为4.10%。从上半年的情况来看,得益于一季度A股市场走强,含权益类计划的表现总体强于固定收益类。上半年单一计划和集合计划的含权益类组合的加权平均收益率分别为4.46%、4.02%,固定收益类组合的加权平均收益率均为2.7%。

    从业绩分布看,上半年收益率在2%-4%之间的企业年金基金投资组合资产金额占比最高,为46.43%;收益率在4%-6%的企业年金基金投资组合资产金额占比为43.41%;收益率在6%-8%、0-2%、8%以上的企业年金基金投资组合资产金额占比分别为6.92%、2.12%、1.08%;收益率为负的占比只有0.05%。

    2019年二季度,保险机构在企业年金受托市场优势延续。其中,中国人寿养老保险股份有限公司受托管理资产金额排名第一,达3280.17亿元;平安养老保险股份有限公司排名第二,受托管理资产金额达2465.50亿元;中国工商银行排名第三,受托管理资产金额为1247.44亿元。

    管理机构11月将迎“大考”

    在投资业绩方面,企业年金基金23家管理机构中,单一计划含权益组合上半年加权平均收益率为4.46%。基金公司在业绩方面较突出,工银瑞信基金含权益类组合加权平均收益率为5.67%,排名第一;银华基金含权益类组合加权平均收益率为5.48%,排名第二;泰康资产含权益类组合加权平均收益率为5.33%,排名第三。此外,易方达基金、中金公司、中信证券上半年含权益类组合加权平均收益率也均在5%以上。

    单一计划固定收益类组合中,上半年加权平均收益率为2.70%。其中,易方达基金业绩最佳,固定收益类组合上半年加权平均收益率达3.30%;招商基金加权平均收益率为3.11%,排名第二;银华基金加权平均收益率为2.93%,排名第三。

    集合计划中,含权益组合上半年加权平均收益率为4.02%。中金公司在含权益类组合上半年业绩最佳,加权平均收益率达到5.25%;易方达基金加权平均收益率为4.96%,排名第二;工银瑞信基金为4.87%,排名第三。固定收益类组合方面,上半年加权平均收益率为2.70%。其中,博时基金业绩排名第一,达到4.06%,中信证券、太平养老上半年加权平均收益率达到3.24%、3.14%,位列第二、第三。

    近期人社部发布了《关于2019年企业年金基金管理机构资格延续有关问题的通知》(简称“《通知》”)指出,今年11月将有15家机构的23个企业年金基金管理机构资格到期,应依规进行资格延续评审。《通知》规定,管理机构符合规定条件、遵守准入时承诺、合规开展业务,且企业年金业务有稳定发展的,将允许资格延续。其中,近三年市场表现欠佳的,将被监管提示或约谈。管理机构存在违法违规等情形的,将暂停开展新业务或取消资格。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注