您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

外汇储备连续3个月增长 未来有望波动中保持稳定

2019-02-12 06:34  来源:第一财经日报

    节后上班第一天,2月11日,国家外汇管理局公布的最新外汇储备规模数据显示,1月末,我国外汇储备30879.24亿美元,较去年12月末的30727.12亿美元增加152.12亿美元,升幅0.5%,为连续3个月增加。

    对于外汇储备规模变动的原因,国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英说,2019年1月,我国外汇市场供求基本平衡,跨境资金流动总体稳定。全球金融市场上,主要非美元货币相对美元汇率上升,金融资产价格有所上涨。受汇率折算和资产价格变化等估值因素影响,外汇储备规模小幅上升。

    “估值变动对外储规模增加有一定贡献。”民生银行首席分析师温彬对第一财经记者说。同时,银行结售汇对外汇储备的支撑作用增强。

    温彬分析称,从主要汇率变动上看,美元指数从去年12月末的96.0741贬至今年1月末的95.5533,贬值幅度为0.54%。欧元对美元汇率微幅贬值0.16%,日元对美元汇率升值0.66%。外储中以欧元计价部分折算成美元后形成估值损失,以日元计价部分折算成美元后形成估值增加。

    同时,从主要国债收益率上看,美国十年期国债收益率从2018年12月末的2.69%降至2019年1月末的2.63%,德国十年期国债收益率从0.25%降至0.15%。这导致我国持有外国国债价格上升,外汇储备账面价值增加。

    温彬表示,综合考虑汇率变动和国债收益率的影响,估值变动对本月外储规模的增加有一定贡献,但影响有限。

    不过,对外贸易仍然具有较大不确定性。从领先指标上看,1月新出口订单PMI、进口PMI虽较前月都有所回升,但都位于枯荣线以下,仍为2016年以来的较低水平。预计1月进出口数据难有回升,对外储规模的企稳回升具有一定负面影响。

    温彬说,总体来看,外储规模保持稳中有升态势,近3个月分别增加85.99亿、110.15亿和152.12亿美元。未来,外储仍将继续企稳。

    王春英也称,当前,全球经济增长面临放缓压力,国际环境不稳定、不确定因素较多,但我国经济继续保持总体平稳、稳中有进的态势,国际收支呈现自主平衡格局,为我国外汇储备规模稳定提供了坚实基础。

    未来,虽然全球经济金融环境复杂严峻,但我国经济将延续长期向好的发展态势,全方位对外开放持续推进,外汇市场运行机制日臻完善,有条件保持跨境资金流动总体稳定和外汇市场供求基本平衡。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望在波动中保持总体稳定。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注