您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文
文章正文

中国人民银行、国家外汇管理局对QFII、RQFII改革

2018-06-13 13:29  来源:新财网

    昨日中国人民银行、国家外汇管理局发布对现行QFII、RQFII的相关外汇管理政策进行调整措施,取消了相关资金汇出比例限制、本金锁定期要求,并允许QFII、RQFII对其境内投资进行外汇套保。

    根据国家外汇管理局方面介绍,此次修改内容有三个方面值得关注是“这次对QFII和RQFII的外汇管理改革比较彻底,往后除了对额度的宏观审慎管理外,在资金汇出方面不再限制。”。其具体为一、取消QFII每月资金汇出不超过上年末境内总资产20%的限制。

    二、取消QFII、RQFII本金锁定期要求,将现存的QFII投资3个月锁定期、RQFII非开放式基金投资3个月锁定期全部取消,境外机构投资者可以根据需要办理资金汇出。

    三、明确合格机构投资者外汇风险管理政策,允许QFII、RQFII对其境内投资进行外汇套保,对冲其汇率风险。

    QFII即合格境外机构投资者制度,是2002年在我国资本项目尚未开放情况下引进外资、开放资本市场的一项过渡性制度安排。该制度要求境外机构投资者若要投资境内资本市场,必须符合一定资格条件,在批准的额度内汇入外汇资金,通过专门账户,投资规定范围的证券金融产品。

    在QFII基础上,2011年11月,我国正式开启RQFII试点。2013年3月相关部委发布《人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》,RQFII制度正式确立,形成证监会负责资格准入、人民银行负责人民币账户管理、外汇局负责投资额度的监管框架。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net