您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文
文章正文

全国政协委员连玉明建议:加快探索雄安自贸港建设

文章来源:中国证券报  更新时间: 2018-03-09 05:39

    全国政协委员、北京国际城市发展研究院院长连玉明接受中国证券报记者专访时表示,建议以雄安新区建设为契机,依托北京新机场临空经济区,联通天津自由贸易区(简称“天津自贸区”),建设雄安自由贸易港。

    连玉明建议,构建“海陆空”三位一体的自贸港体系。陆港方面,以雄安火车站为依托,加强与京津冀陆路交通联接,并向冀东南地区、晋蒙等地区延伸,形成陆港枢纽;空港方面,以新机场为重点,整合北京首都国际机场、天津滨海国际机场及河北石家庄正定国际机场,形成东北亚地区最大的机场群;海港方面,以天津自贸区为抓手,整合天津港、黄骅港、曹妃甸港等港口资源,谋划京津冀大湾区建设。

    建议设立雄安自贸港

    连玉明表示,在提案中建议设立雄安自贸港。“雄安自贸港不仅服务雄安新区,且服务京津冀地区乃至更大范围区域。自贸港不一定要设在雄安辖区内,但要依托雄安而建,连通雄安。”

    连玉明表示,自贸港的价值在于对标全球最高开放水平,形成高效率的开放型经济制度。对于京津冀区域而言,通过自贸港建设不断挖掘离岸贸易中心功能,打造全球贸易的营运与控制中心,进行优质产能的全球化配置等,将推进京津冀成为全球资金、信息和贸易价值链管理的核心地带。自贸港建设有利于推动京津冀探索出一种经济高质量增长的模式,促进开放型经济创新发展。自贸港建设既是京津冀构建现代化经济体系的重要支撑,也是推动形成京津冀全面开放新格局的重要载体。

    “目前来看,雄安新区与北京城市副中心‘两翼’围成了覆盖京津冀东北、东南的扇形区域。”连玉明表示,依托雄安新区创新发展示范区和北京新机场临空经济区,以及联通天津自贸区,建设雄安自贸港,可以整合京津冀港口、机场资源,带动京津、京保石、京唐秦轴线上的节点城市发展,并进一步整合辽中南城市群、晋中城市群、山东半岛城市群以及中原城市群。

    关于推进雄安自贸港建设,连玉明建议,构建陆港、空港、海港三位一体的自贸港体系。连玉明建议加快雄安新区陆港布局,做好陆港体系的延伸。以雄安新区火车站为依托,建设国际一流陆港,为冀中南、内陆地区发展提供方便快捷的国际港口服务。构建铁路、公路陆网体系,延伸陆港功能,布局陆港节点,实现与北京新机场空港、天津滨海新区海港高效连接,带动冀中南区域对外贸易整体发展。

    空港建设成重要抓手

    空港方面,连玉明表示,随着北京新机场的建成,以首都国际机场和北京新机场为主体的京津冀机场群,将承担着北方地区大部分的空运交通量,成为京津冀城市群深度开发的重要支撑。

    连玉明介绍,新机场距离雄安最近直线距离约60公里,服务雄安新区的作用将日益凸显。推进雄安自贸港建设,要加快北京新机场临空经济区建设。进一步明确临空经济区定位、功能布局和产业发展方向。重点培育现代服务贸易,推进服务贸易国际合作,打造我国服务业对外开放窗口。积极发展现代物流,实现区域物流体系全球联通。对标国际一流自贸港,大力发展高水平离岸金融、离岸物流等离岸贸易,实施全球最高标准自由贸易政策,完善国际化服务支撑体系,打造全球优质营商环境。

    谋划京津冀大湾区建设

    建设京津冀大湾区成为构建雄安自贸港体系的重要组成部分。连玉明建议,以天津自贸区建设为依托,推进以天津港、黄骅港、曹妃甸港为中心的京津冀大湾区建设。整合上述港口资源,大力发展高水平自由贸易,打通京津冀走向世界的海上通道,成为雄安自贸港建设的重要依托。

    连玉明认为,湾区因为港口联接外界的便利性,是内陆与世界联接的重要节点,是构建开放型经济体系的重要支撑。京津冀湾区具有独特优势,拥有北方重要港口,且依托首都北京、雄安新区以及天津自贸区等,具有良好的产业结构和产业环境。在雄安自贸区培育和打造战略性资源、产业、通道方面,京津冀大湾区建设将发挥重要作用。

    “打破行政区划局限,跳出‘一亩三分地’思维,统筹规划,整合优势资源建设京津冀大湾区,推动雄安自贸港建设非常重要。”连玉明强调,在产业布局上,京津冀大湾区建设应坚持以市场为导向,加快区域性产业结构的优化和调整,协同整合产业优势,培育若干具备世界级竞争力的产业群落以及合理分工、梯度互补的产业体系。道路交通规划方面,推动区域内“港、场、路”联动,形成天津港等港口与北京新机场等机场“三港四场”的自贸港布局,打造区域内港口、机场、公路、铁路、轨道一体的立体式综合交通体系。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net