您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文
文章正文

投资者:国企降杠杆可纠正资源配置扭曲

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-12 00:18

    ■本报见习记者 孟珂

    近期,国企去杠杆、资管业务监管趋严以及防范地方违规举债等成为市场关注热点。业内人士普遍认为,这将有利于促进金融与实体经济实现良性互动和循环,同时将直接或间接促进股票市场发挥资源配置的作用。

    目前国家推动上述三大事项在民间已经形成一定的共识。一位来自北京的投资者王女士昨日对《证券日报》记者表示,在国企去杠杆方面,由于国企获得资金过于容易,负债率普遍偏高。部分国企从银行系统获取廉价资金后,通过委托贷款、信托产品等方式高价转手,成为金融套利者。这种扭曲的资源配置,可以在降杠杆的过程中得到纠正,这将对民营企业、中小企业来说是好事。

    谈及地方债务问题,王女士认为应该进一步完善相关规则,既要严防违规举债,防范风险,又要推动财税改革,拓宽地方政府合理合法财政收入来源。

    对于多部门发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,王女士表示,资管新规未来落地以后,有利于防范金融业“脱实向虚”,防止资金在金融体系内空转,将推动各类资管业务基于实体经济进行创新,进而推动产业结构升级、经济转型升级。

(孟珂)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:xmtzx@zqrb.net