证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

政策利好加持 河北上市公司加码氢能产业布局

2024-03-02 11:05  来源:证券日报网 

    本报记者 张晓玉

    近年来,随着河北利好政策的出台,辖区上市公司加强氢能产业布局。

    3月1日,海泰新能公告称,为支持子公司业务发展,拟对全资子公司增资,增资金额9600万元。此次增资主要用于康保-曹妃甸氢气长输管道项目建设。管道目标市场为唐山市的交通用氢、氢冶金、工业用氢以及城燃掺氢。

    海泰新能方面表示,本次投资可带动公司氢能产业模块发展,提高公司的盈利能力,为公司的可持续发展产生积极影响。

    政策加持氢能产业链

    河北省产业结构偏重,一直以来被认为是推进高质量发展需要解决的重大问题,但却形成了氢能行业这一赛道独特的应用场景优势。

    河北省政府对氢能产业发展高度重视,先后出台了《河北省推进氢能产业发展实施意见》《河北省氢能产业链集群化发展三年行动计划》《河北省氢能产业谋划推进重点项目清单(两批)》等政策,助推氢能产业发展。

    2021年7月19日,河北省发改委发布关于印发《河北省氢能产业发展“十四五”规划》的通知,其中目标规划:到2022年,氢能关键装备及其核心零部件基本实现自主化和批量化生产,氢能产业链年产值150亿元,到2025年,培育国内先进的企业10-15家,氢能产业链年产值达到500亿元。

    为了保障氢能产业发展,河北各地纷纷响应号召,出台相关政策推动氢能产业发展。其中,河北张家口市成立了氢能产业发展领导小组,明确氢能城市建设发展战略、重点方向和年度任务;制定出台《氢能张家口建设规划(2019—2035年)》等一系列政策文件,加快打造绿色氢源基地。

    在政策的支持下,海泰新能对于所投项目市场持乐观预期。公司表示,随着经济的持续快速发展,目标市场的新能源政策将进一步推进氢气的“制、储、运、加”技术将不断完善。由于目前新能源政策的大力推进,目标市场各县市需求总量整体呈快速上涨趋势。

    据悉,海泰新能此次投资项目为康保-曹妃甸氢气长输管道项目,项目建设地点为张家口市康保县。项目利用张家口市及周边地区的风电、光电的资源,通过电解水制出的绿氢,并将绿氢通过本项目的输送管道稳定、安全的运送到管道沿线以及唐山市,再将绿氢销售给下游的钢铁厂等用绿氢客户。

    中国企业资本联盟副理事长柏文喜对《证券日报》记者表示:“政府出台的氢能利好政策体现了我国对氢能产业的高度重视和战略布局。这些政策为氢能产业的发展提供了明确的发展方向和有力的政策支持,有助于推动氢能产业健康、有序、快速发展。同时,这些政策也反映了我国在能源转型和绿色发展方面的决心,有助于推动我国能源结构的优化和绿色低碳发展。”

    积极布局氢能产业

    除了张家口市发布各项氢能政策外,雄安新区也加大氢能发展的支持力度。

    2024年1月,国家发展改革委与河北省人民政府联合印发了《关于推动雄安新区建设绿色发展城市典范的意见》。该意见明确提出了在氢能领域的发展目标和方向,为氢能产业提供了新的发展机遇。

    在此背景下,新动力作为河北省辖区及雄安新区的上市公司,对于氢能前景的看法更为积极。

    新动力董秘宗冉在接受《证券日报》记者采访时谈道:“随着新能源政策的不断推进和市场需求的快速增长,氢能产业正迎来前所未有的发展机遇。在这一背景下,上市公司通过加大布局力度、提升技术研发能力和市场拓展能力,将积极与高校、科研机构等开展更多的合作,持续加强氢燃料电池材料技术的研发和创新。”

    据了解,氢能作为一种清洁、高效的能源形式,正逐渐在全球能源结构转型中占据重要地位。然而,无论是PEM电解槽的制氢端,还是燃料电池的用氢端,催化剂作为关键材料,其技术瓶颈一直是制约氢能产业大规模商业化的核心难题。目前,市场上的主流催化剂产品仍主要由国外巨头占据,国内企业面临严峻的技术挑战和市场竞争。

    在这样的背景下,依托清华大学核研院燃料电池实验室的科研力量,新动力在2022年成功研发出“氢燃料电池催化剂”最新一代铂载碳基催化剂产品。而为了确保催化剂的质量和稳定性,公司还建设了首条500g/批次的燃料电池催化剂量产生产线。2023年,该生产线已经正式投入生产,产品已通过第三方专业机构的质量检测。目前,该催化剂尝试在小范围商业化市场进行试样。

    除了新动力外,河北港股上市公司旭阳集团于2019年2月首次明确提出携手打造华北氢能源示范基地。根据该公司规划,预计到2025年,旭阳集团制氢规模达到101000kg/d,加氢站规模达到101座,拥有100辆气氢运输车、2辆液氢运输车并积极推进氢气液化和氢能管网项目,内外结合创造更多氢能应用场景。

    柏文喜表示:“氢能行业正在经历一个快速发展阶段,政策的支持对于推动行业发展和技术进步至关重要。随着全球对绿色低碳转型的追求,氢能及氢燃料电池汽车的需求预计将持续增长。”

(编辑 张明富 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注