证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

1200亿件!首次突破!

2023-12-05 12:06  来源:证券日报网 

    本报记者 侯捷宁 见习记者 寇佳丽

    国家邮政局快递大数据平台实时监测数据显示,12月4日18时26分,一件从云南昆明寄往四川成都的快递包裹,成为2023年第1200亿件快件。

    2021年至今,我国快递年业务量连续三年突破1000亿件,直至此次创纪录地首次突破1200亿件大关,展示出中国消费市场持续向好的良好态势,为稳中向好的中国经济写下生动注脚。

    “年度快递业务量实现新突破,与我国物流行业高质量发展、扩内需促消费等分不开。从消费端看,年初至今,国内各地都把促进消费作为首要工作任务推进,1200亿件业务量从侧面证明提振消费工作取得了阶段性成果。从物流端看,快递行业的高质量发展本身也为国内经济稳中向好作出了贡献。”快递物流专家、贯铄资本CEO赵小敏对《证券日报》记者表示,未来,在持续推进智慧物流建设的大背景下,快递行业将不断为中国经济注入新活力。

    “小包裹”照亮“大棋局”。近年来,我国快递业坚持改革创新,持续畅通互联,保持稳健增长势头,业务量实现了从“年均百亿”到“月均百亿”的巨大跨越,国际化水平快速提升,快递服务网络通达全球,已经成为现代物流领域覆盖面最广、综合运输方式应用最好、信息化智能化水平最高、生产效率提升最快的代表性行业。

    数据显示,自2023年3月份起,我国单月快递量超百亿件,月均业务收入超900亿元,创历史新高;其中,2023年二、三季度业务量同比增速分别约为21%和16.8%,单季业务量增量分别约高达56.6亿件和48.4亿件。11月份进入业务旺季后,快递行业持续保持高位运行,日均快递业务量超4.3亿件,在打通产销通道、贯通供需两端、连通线上线下、畅通内外循环等方面继续发挥突出作用。

    据国家邮政局介绍,从地区来看,中西部地区快递业务量持续增长,占比逐年增长,其中中部地区增长尤其明显;农村方向的双向流动趋势加快,农产品正在通过快递销往全国各地。从时效来看,快递在三天内的妥投率提高比较明显。

    南来北往,货畅其流。《“十四五”邮政业发展规划》明确提出,到2025年,邮政业年业务收入超过1.8万亿元,与国内生产总值比值达到1.3%左右;快递业务量超过1500亿件;日均服务用户超过9亿人次;形成多个年业务量超过200亿件或年业务收入超过2000亿元的邮政快递品牌;年支撑网上零售额超过15万亿元,支撑制造业产值超过2万亿元,带动农产品销售超过1万亿元;邮政业从业人员数实现大幅增长。

    “为更好实现上述目标,我国物流快递行业要在建设交通强国的背景下,改进服务组织模式,加大科技投入力度,促进信息技术、智能装备与快递业务深度融合,提升货物流转效率,推动寄递服务更快更有针对性的大数据加前置仓,进一步完善智能称重自动化分拣设备的有效配置,持续推动快递行业高质量发展。”艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅对记者表示。

(编辑 郭之宸 才山丹)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注