证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

加速能源绿色转型 广东上市公司积极抢滩光伏产业

2021-10-20 20:49  来源:证券日报网 王镜茹

    本报记者 谢岚 见习记者 王镜茹

    10月20日,广州发展发布公告称,其全资子公司新能源华北分公司与新疆生产建设兵团第十一师五团、艾嘉慧科技签署《新疆生产建设兵团第十一师五团新能源投资配套制造产业链条建设项目合作框架协议》,合作三方共投资40亿元在阿克苏地区五团投资建设以“产学研”为核心的“工农能一体化”碳中和产业集群项目。其中新能源华北分公司投资37亿元,负责建设新疆建设兵团十一师(兵团建工师)阿克苏地区五团综合性农光互补光伏能源项目容量1000MWp,并配套储能项目。

    此前广州发展发布公告称,公司的2个光伏发电项目,共计50万千瓦装机容量被列入广西2021年市场化并网光伏发电建设方案项目清单,项目建成后,将进一步扩大新能源产业规模,提升公司综合实力。

    广东省发展改革委于近日召开全省能源电力保障工作视频会议时强调,加快天然气发电、海上风电、核电、抽水蓄能、保底清洁煤电建设,同时大力发展可再生能源,构建以新能源为主体的新型电力系统,推动新能源产业集群发展。

    此外,上市公司也在加速布局光伏发电业务。

    10月19日晚间,粤电力A发布公告称,计划在青海省海北藏族自治州刚察县投资开发120万千瓦光伏发电项目,规划用地2万亩,总投资约60亿元。项目建成后,每年发电量约18亿千瓦时,预计每年可减少碳排放量180万吨,节约标煤60万吨。

    粤电力A称,此举有利于助力公司积极应对“30•60”目标和气候雄心峰会减排新目标对我国能源行业的机遇和挑战,大力促进公司能源清洁低碳化转型,拓展电力服务区域,走高效、清洁、低碳之路。

    “新能源电力当中,光伏提供的电力能源较为稳定,地域限制也比较少,能够更好提供稳定的电力供应。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林告诉《证券日报》记者,“传统电力企业布局新能源电力是大势所趋。”

    盘和林向记者解释道:“对于传统电力企业,一方面是面临减排的要求,当前电力企业碳权交易的大背景下,需要通过光伏等新能源电力来获取更多的碳权积分,对冲碳排放成本;另一方面是因为当前光伏电力发电效率已达到甚至超过煤电的发电效率,光伏发电成本开始具有一定的竞争力,所以对于传统能源企业而言,无论是碳积分还是发电成本,都十分青睐于发展光伏产业来替代煤电等化石能源发电。”

    据悉,越来越多的国家和地区的光伏电价已低于火电。如2021年4月位于沙特的光伏项目最低电价达到了创世界纪录的1.04美分/kWh,折合人民币价格约0.067元/kWh。

    有业内人士表示,伴随着光伏发电成本进一步降低以及电力市场化交易的开展,预计“十四五”期间,我国光伏装机容量将持续提升。

    公开资料显示,2020年光伏新增装机4925MV,占新增装机总量的比例为26%。据《中国光伏产业发展路线图(2020年版)》预测,2025年我国光伏新增装机容量将达到110GW,可再生能源发展空间依然很大。

    国网能源研究院院长、党委书记张云洲认为,预计以新能源为主的非化石能源发电可全部满足2030年后新增电能需求,同时逐步替代存量化石能源发电,2060年新能源发电量占比将达到53%-60%。

    贵州经博智库首席规划师杨秀伦表示:“相比风能,核能,氢能,生物质等新能源发电,光伏在安全性、经济性、成熟度等综合性能方面更好且光伏发电条件要求相对不高。因此,传统电企布向光伏的动作将会更大更快。”

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注