证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

国内旅游业呈现报复性反弹 彻底走出疫情影响还需从业者咸与维新

2020-07-31 17:50  来源:证券日报网 郭冀川

    本报见习记者 郭冀川

    “截至2020年7月31日,公司在全球将有25家度假村重启,度假村容纳能力将恢复至不低于去年同期容纳能力的35%。”复星旅文相关负责人对《证券日报》记者表示,自五一假期以来旅游业逐步回暖,公司旗下三亚亚特兰蒂斯在5月入住率超越去年同期,6月营业额基本恢复至去年水平,国外的文旅项目也遵循各国有关公共卫生措施的前提下,于6月中旬开始陆续重启。

    2020年的暑期面临诸多不确定性因素,为暑期旅游和住宿市场发展增加了几分变数,木鸟民宿CEO黄越在接受《证券日报》记者采访时候表示,从7月份民宿平台整体订单数据的走势来看,从7月6日开始,订单呈现直线上升态势,增速明显,且旅游目的地多指向小众景点的特色游。

    随着7月14日文化和旅游部通知,逐步恢复跨省团队游,各地旅游业迎来复苏,因为又正值暑期,各地的游客接待量和出游量都出现上升。高考结束后,不少家长和孩子成为暑期游的先锋部队,他们选择在成绩未公布之前出去走走看看,缓解一下近几个月学习的压力。

    《2020年暑期旅游民宿消费趋势报告》显示,暑期游的高峰已经到来,跨省旅游政策放出之后,民宿平台的订单数量增长明显,直接反超去年同期10%,7月中旬订单环比增长5倍,有了国家政策的支持,跨省游订单增长明显。

    面对接下来的暑期出游热,最值得期待的产品之一是短途游,尤其是城市周边度假旅游产品,疫情后,一价全包正在成为一种受青睐的度假方式。复星旅文的度假村ClubMed是“一价全包”模式的创始者,有专门针对城市周边度假游的品牌,复星旅文相关负责人表示,以周边游为特色的安吉和延庆度假村已经客满。

    复星旅文相关负责人说:“虽然疫情对全球旅游业影响较大,但以特色游为核心的旅游开发节奏并没有因这次疫情影响而停滞,今年我们三个国外度假村如期开放,ClubMed地中海俱乐部分别与鲁能集团、汤山温泉旅游度假区和复地集团签约即将落地中国的度假村项目。截至6月底,公司的现金及现金等价物约为人民币62亿元,有较为充足的现金储备,亦在积极关注业务发展机会。”

    浙江大学旅游学院副教授乔光辉接受《证券日报》记者采访时表示,休闲娱乐的特色游为旅游产业带来新的契机,比如周边游、周末休闲度假等,另外亲子游,融合知识、社会实践为一体的休闲活动,比如手工制作、菜园种菜、植物园摄影类活动兴起,会越来越受到欢迎。小而美的度假酒店和民宿今年更受欢迎,虽然并不会取代标准的星级酒店,但因为形成了不同受众群体,势必会对传统酒店客源带来影响。

    黄越也表示,与往年暑期不同,今年暑期出游住民宿,用户更倾向于随走随订,甚至是当天预订当天住,住宿等待期大大缩短。近7成用户选择在出游之前3天内完成预订,在用户心中,普遍认为住宿等待期越长变数越多,此举可有效将退订的可能降到最低,与过往早预定享受更高折扣优惠不同,随心随性的周边游是当下旅游产业的主流。

    在资本市场上,旅游休闲类的上市公司多为传统的景区和酒店,在今年上半年因为疫情影响,业绩普遍下滑严重,旅游消费趋势的转变也对他们不利。乔光辉说:“传统旅游业态转型是肯定的,过去还可以依靠自身的名气和影响力吸引游客,疫情下跨省游的冷冻让传统旅游短板凸显,一个是对外地游客倚赖且服务内容单一,另一个是对周边游客吸引力下降缺乏特色。”

    在跨省游恢复和旅游产业复苏后,依然是小众的旅游景点凭借特色受到追捧,而知名景区反而因为游客限流和交通等原因恢复乏力。乔光辉建议传统旅游业态从旅游内容和服务上提升品质,学习民宿和新兴景区的成功经验,否则很难在今年旅游业复苏的大背景下获得机遇。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注