证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

贵阳取消汽车限购 为车险市场添一杯羹

2019-09-16 02:01  来源:证券日报 冷翠华

    ■本报记者 冷翠华

    刚刚过去的中秋假期,贵阳市民陈俊的重要活动就是逛4S店,选购一台心仪的汽车。若不是节前发布的最新政策取消了摇号,他还不知道要等到什么时候买车。

    除贵阳外,深圳、广州等城市也在对汽车限购政策“松绑”。

    面对新形势,苦等购车指标的消费者笑了,汽车厂家自然也是开心不已,而另一个心中高兴的是财险公司。作为我国财险的第一大险种,新车销量对车险有重大影响。购车政策趋于宽松,必将拉动汽车销售并带动车险市场增长,保守估计增量市场规模超过百亿元级,但并非瞬间释放而是渐进的过程。

    买车限制趋于宽松

    9月10日,贵阳市人民政府决定废止政府规章《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》,宣告贵阳正式取消摇号买车政策。

    这一消息很快在各大媒体以及微信群传播并引发热议,消费者中既有欢欣鼓舞的,也有担心交通拥堵的,不过,较为一致的判断是,汽车消费将迎来一波热潮。

    我国的汽车限购政策已有10年历史,北京、上海、广州、深圳等9个城市通过摇号或竞价的方式发放车辆号牌,限制消费者购买。

    受限购政策等因素影响,汽车市场陷入低迷。2018年,汽车行业28年来首次出现负增长。今年,这种下滑态势仍在延续。9月9日,全国乘用车市场信息联席会发布的数据显示,8月份,全国乘用车市场零售156.4万台,同比下降9.9%,环比增长5.4%。乘联会秘书长崔东树表示,8月份全国乘用车零售环比增长5.4%,为历年最低。同时,中国汽车工业协会9月11日发布的数据显示,今年前8个月,汽车产销分别实现1593.8万辆和1610.4万辆,同比下降12.1%和11%。

    为提振消费,并解决消费者买车容易摇号难的问题,今年以来,国家出台了多份文件力促汽车限购“解禁”。例如,6月份,国家发改委等三部门发布的《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》指出,严禁各地出台新的汽车限购规定,已经实施的地方应根据情况加快由限制购买转向引导使用等。

    8月27日,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,再次明确“实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施,有条件的地方对购置新能源汽车给予积极支持。”

    贵阳是第一个全面取消摇号买车的城市,不过,在此之前,已经有部分省市对汽车限购进行“松绑”,逐步放宽指标,扩大准购规模。例如,广州从2019年6月份到2020年12月份,将增加投放中小客车增量指标10万个;深圳今年和明年,将增加投放普通小汽车增量指标8万个。

    而对于目前尚未调整购车条件的北京等城市,业内人士认为,由于交通拥堵等问题,尽管短期内直接取消摇号的可能性较小,但也存在逐步放宽的趋势。

    险企的乐与苦

    新车销量与车险新增保费的规模直接相关,汽车限购抑制车险新增保费,放松限制则会推动新车保费的增长。

    以北京为例,2011年,开始实行买车摇号政策。当年,该市财险业务增速呈现断崖式下跌,从上年的29%跌至9.8%。到2018年,北京财险业务增速降至5.8%。从财险公司的车险保费增速来看,大多低于整体业务保费增速。例如,今年上半年,平安产险的车险保费同比增长9.0%,全部业务保费同比增长9.7%;人保财险的车险保费同比增长4.1%,全部业务保费同比增长14.9%;太保产险的车险保费同比增长5.2%,全部业务保费同比增长12.5%。

    目前,贵阳等多个城市放松购车限制,挤压的购车需求将逐步放,从而对车险新增保费起到推动作用。相关数据显示,今年,贵阳的汽车号牌发放量至少将在去年的基础上再增加超3万个,而北京、深圳等大城市挤压的购车需求更大。例如,今年第四期(8月份)普通小客车摇号中签率为2622:1,申请的个人共有331.7万个。目前,北京、深圳和杭州3个城市正在摇号等候买车的消费者就超过了500万人。这些需求一旦得以释放,无论是汽车行业还是车险行业,都将受到拉动,从车险行业来看,保守估计,因为政策变化而逐步释放的新增保费将超过百亿元级。

    “购车限制逐步放松,对于大多数财险公司而言,当然是利好消息,新增保费规模有望提升。不过,目前实施限购的城市毕竟是少数,并且放松限制大多不会一步到位,而是一个逐渐的过程,所以,从行业整体来看,车险保费和财险整体保费不会因为汽车限购松绑而发生剧烈变化,但趋势向好。”某大型财险公司车险负责人表示。

    同时,还有分析人士指出,车险对于部分保险公司而言,犹如一把双刃剑,既可带来保费规模的增长,也可能带来承保亏损的增加。因此,在大势利好的环境下,险企经营车险业务必须保持理性,避免盲目竞争抢业务。最近两年,保险监管部门也一直在下大力整治乱砸费用拼抢市场的现象,最具威力的“报行合一”政策已经见到了实效,上半年,财险“老三家”(人保财险、平安产险和太保产险)在车险保费同比增长6%的情况下,车险手续费骤降40%。

  • 相关资讯
-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注