您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车动态 > 正文
文章正文

红旗改车标今年推首款新能源车 徐留平表示到2025年推出15款电动车型

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-12 00:19

    ■本报见习记者 陈炜

    在调任一汽集团董事长5个月的时间点上,此前就宣布要“集一汽集团之力,打造红旗品牌及服务”的徐留平,再次将红旗品牌的改革发展推进了一步。

    记者了解到,日前红旗正式发布新战略规划和全新车标,将打造四个车系改善此前一直被诟病的“产品线单一”问题。同时,徐留平放言将“在2025年之前推出17款全新车型,在2020年实现销量10万辆”。

    对此,有不愿具名的业内人士私下向《证券日报》记者表示,就目前红旗的销量表现来看,两年内达到年销10万台,是“压力与期待并存”。他表示,“红旗是列出了一个满满当当的时间表”。

    汽车行业分析师鞏旻则表示,红旗能否成功,明确战略计划只是一方面,更重要的在于国企的执行力。

    而曾提出“一个月内摸底,两个月内给出改革方案,三个月内付诸实施”的徐留平,更是一再强调“不快不行”。

    他向记者表示,未来五年到十年之间的市场,是必须抓住的。“一汽改革最大的阻力在我、在领导班子”,如果领导班子有决心,不在意个人利益,那自然就能比民营企业做的更好。

    布局四大产品谱系

    此次一汽提出的红旗品牌理念是“中国式新高尚精致主义”,面向的目标客户是“中国式新高尚情怀人士”。

    具体来看,未来新红旗家族将包括四大系列产品,分别是L系列——新高尚红旗至尊车、S系列——新高尚红旗轿跑车、H系列——新高尚红旗主流车、Q系列——新高尚红旗商务出行车。据了解,上述产品线将涵盖上至600万,下到20万的价格区间。

    对此,徐留平向记者表示,未来会在产品的标识、命名、配置方面做区隔,让“产品的四大线要清楚,特别是L和H线”。

    但有业内人士向《证券日报》记者表示,要想实现这些车型的落地,就要求一汽有足够的技术人员。而记者注意到,在去年的9月份,一汽技术中心就已宣告解散。

    对此,徐留平表示,目前一汽构建了“一部四院”的研发体系,形成了“三国五地”全球研发布局。其中,长春为全球研发总部,新组建了造型设计院、新能源研发院、智能网联研发院。并在北京、上海、德国慕尼黑、美国硅谷新设各类研发分院。

    汽车行业专家娄兵表示,一汽的新研发体系,很像徐留平任长安汽车董事长时构建的“五国九地”研发体系,其目的都是借用布局在全球各地的研发中心实现全球协同设计与研发,同时构建自身完善的创新体系。

    销量目标“三步走”

    对于红旗销量目标,徐留平提出的规划是“奋力向2020年销量10万台级,2025年30万台级,2035年50万台级的宏伟目标迈进”。

    业内人士表示,若要达成上述销量目标,除了产品自身的实力,同时也在于红旗的销售渠道能不能够得到提升。据了解,在去年4月份,红旗开展了首轮经销商招募工作,最终有21家4S店加盟。截至11月份,在全国300个城市启动招募经销商建店。

    徐留平提到,当下最重要的两部分工作,一是基础类的工作,包括坚持流程、标准、制度,同时把比较长周期的产品、技术和服务构建起来。第二部分则是确保新产品在市场上获得比较好的竞争优势,产品体现、技术输入、服务标准,达到新红旗的要求。

    同时他提到,新红旗将直接切入新能源领域,将在今年推出首款纯电动车,到2020年推出巡航里程达600km的FME平台系列电动车,到2025年推出15款电动车型。

    智能网联方面,将在2019年推出实现L3级别自动驾驶的量产车,2020年推出实现L4自动驾驶级别量产车,2025年实现L5级自动驾驶。

(陈炜)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:xmtzx@zqrb.net