证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 投服频道 > 投保动态 > 正文

第四届“5·19中小投资者保护宣传周”活动明日开启

2022-05-13 23:17  来源:证券日报 

    本报记者 朱宝琛

    为持续做好中小投资者保护工作,由证券日报社与中证中小投资者服务中心主办,北京、天津、河北、深圳四地证监局联合主办,中信建投证券、渤海证券、财达证券和第一创业证券协办的第四届“5·19中小投资者保护宣传周”活动将于5月15日正式启动。今年活动的主题为“提升投资者权益保护的有效性”。

    保护好广大投资者的合法权益,是资本市场践行人民性的重要体现,也是资本市场服务经济高质量发展的必然要求。而让投资者对相关保护工作看得见、摸得着、感受深,是监管的责任,是上市公司和专业服务机构的责任,也是作为投资者保护工作链条中重要力量的媒体的责任。

    本次活动主要以结合典型案例,通过监管部门、行业协会、中介机构、上市公司等现身说法的形式展开,明确未来努力方向,切实让投资者感受到保护就在身边,增强获得感。作为活动的重要组成部分,证券日报社还将发布《中国资本市场投资者保护报告(2022)》(下称《报告》)。《报告》包括五个方面:一是持续构建投资者保护友好型生态;二是“零容忍”打击违法违规,持续净化市场生态秩序;三是监管部门尽责归位,全力推进投资者保护;四是继续建设投资者教育基地,夯实资本市场基础设施;五是媒体提高舆论引导力,为投资者保护鼓与呼。

    证券日报社有关负责人表示,资本市场深化改革发展为投保工作带来新的机遇。自2019年起,报社与中证中小投资者服务中心已连续成功举办三届“5·19中小投资者保护宣传周”活动,其已成为连接各方的纽带。相信通过这项活动,在各方共同努力下,投资者保护工作会迈上新台阶。

    该负责人同时表示,“十四五”时期经济社会发展的宏伟蓝图正在展开,全面实行注册制改革正在稳步推进,资本市场正处于难得的战略机遇期,投资者保护工作也面临着新的机遇和挑战。报社将继续携手市场各方,进一步提升投资者在资本市场中的参与感和获得感,打造更加健康、和谐、公平的资本市场生态系统,助力构建规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

投服频道列表页侧栏 - 证券日报网
  • 5·19中小投资者保护宣传周

时至今日,A股市场投资者数量已经突破2亿,其中,99%以上是持股市值在5万元以下的中小投资者。如何提升投资者权益保护的有效性,增强投资者的获得感,需要各方共同努力。

  • 维权助手

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注