证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 投服频道 > 权益360 > 正文

权益360:基金监管知多少

2019-05-09 17:19  来源:中证中小投资者服务中心

    小费阿姨:小钟老师呀,最近我在报纸上看到了一个名词叫“基金监管”,整篇文章看下来感觉也一知半解的,您能不能帮我再详细介绍一下这个概念呀。

    小钟老师:好呀,那我们今天就来讲讲基金监管的相关知识。基金监管,依据监管主体范围的不同,可以有狭义和广义的两种理解。广义的基金监管是指拥有法定监管权的行政机构、基金行业自律组织、基金机构内部监管部门以及社会力量对基金市场、基金市场主体及其活动的监督或管理。狭义的基金监管一般专指有法定监管权的政府机构依法对基金市场、基金市场主体及其活动的监督和管理。我们今天主要讲的基本上都是狭义的基金监管概念。

    小费阿姨:好嘞,那小钟老师您说基金监管到底是干嘛的呢,尤其是对于我们投资者而言,它又有什么作用呢?

    小钟老师:这您可就问到点子上啦,基金监管的首要目标是保护投资人及相关当事人的合法权益。投资人也就是基金份额持有人,基金的出资人、基金资产的实际所有人和基金投资回报的受益人,简单来说也就是像您这样购买了基金的投资者们。除了保护您的合法权益,基金监管还有另外两个重要的目标,一是为了规范证券投资基金活动,投资人及相关当事人合法权益在证券投资基金活动中有可能受到侵害,因此规范证券投资基金活动是保障您合法权益的首要切入点;二是为了促进证券投资基金和资本市场的健康发展,证券投资基金市场是我国资本市场的重要组成部分,进一步推动我国基金市场公平有序的竞争、为基金业发展创造良好的环境也是基金监管的重要目标。

    小费阿姨:这样听起来,基金监管很重要呢,那这个基金监管呀,主要都监管些什么呢?

    小钟阿姨:这里面学问可大了呢,基金监管体现在方方面面,既有对具体对象也就是基金市场活动主体的监管措施,也有对基金市场主体活动的监管措施。譬如说,对基金管理人的监管、对基金托管人的监管、对基金服务机构的监管、对公募基金募集和销售活动的监管等等。简单来说,基金监管就是为了实现监管目标,并由监管主体行使其法定职权,采用必要的监管手段和措施,对需要监管的所有对象进行监督和管理的活动。

    小费阿姨:原来是这样子呀,那这个基金监管到底是由谁来监管呢?

    小钟老师:基金监管是分几个不同的层面的,第一个就是政府基金监管机构,也就是中国证监会。中国证监会依法担负国家对证券市场实施集中统一监管的职责,证监会内部设有专门部门,来承担具体基金监管的职责。各派出机构也就是各地方证监局也需依照中国证监会的授权履行相应的职责。

    第二个是基金行业的自律组织,也就是中国证券投资基金业协会,其主要职责包括:教育和组织会员遵守有关证券投资的法律和行政法规,维护投资人的合法利益;制定和实施行业自律规则,监管、检查会员及其从业人员的执业行为,对违反自律规则和协会章程的,按照规定给予纪律处分;制定行业职业标准和业务规范,组织基金从业人员的从业考试、资质管理和业务培训等等。

    第三个是证券市场的自律管理者,也就是证券交易所,证券交易所同时具有监管者和被监管者的双重身份,交易所需设有专门的基金交易监管系统,对投资者买卖基金的交易行为以及基金在证券市场的投资运作行为的合法合规性进行日常监控,重点监控涉嫌违法违规的交易行为,监控基金财产买卖高风险股票的行为等。

    小费阿姨:现在我可总算是有点明白了,原来基金监管背后还有这么大的学问呢,谢谢小钟老师啦。

    小钟老师:您可真是太客气啦,那我们接下来听听孟博士给您介绍一下相关法律对基金监管是如何规定的吧。

    孟博士解读:

    《中华人民共和国证券投资基金法》第十三章对国务院证券监督管理机构应依法履行的职责、有权采取的相关措施等进行了详细规定。

    除此之外,中国证监会、中国证券投资基金业协会、证券交易所也有一系列相关的部门规章、规范性文件和自律规则。譬如:《证券投资基金管理公司管理办法》《证券投资基金销售管理办法》《证券投资者基金信息披露办法》等等,感兴趣的投资者朋友们可以自行查阅。您也可以浏览中国投资者网站(www.investor.gov.cn),我们整合了相关的资讯信息,方便您进一步学习与了解。

  • 相关资讯
投服频道列表页侧栏 - 证券日报网
  • 投资者保护视频

如何保护好投资者特别是中小投资者合法权益,直接关系到亿万人民群众的切身利益,关系到资本市场的健康稳定发展。

  • 维权助手

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注