证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

转转宣布转型为循环经济产业公司 全国最大二手质检中心在青岛开业

2022-05-19 14:59  来源:证券日报网 

    本报记者 许洁

    日前,转转集团宣布转型升级为循环经济产业公司,并在青岛西海岸新区注册成立转转循环科技有限公司,投资建设的全国最大多品类二手智能质检中心一期也已开业运营。

    转转集团是国内闲置物品交易领域龙头企业之一,通过提供C2B2C模式为主的质检、质保和售后在内的履约服务促进闲置资源循环流转和再利用。

    2021年初,作为新经济领域重点产业项目落户青岛西海岸新区后,转转集团在当地相继注册成立青岛转转科技有限公司、青岛转转世界科技有限公司,实现当年签约、当年注册、当年营收;2022年1月,转转循环科技有限公司也在西海岸新区注册成立,注册资本5000万美元,经营范围包括资源循环利用服务技术咨询、再生资源销售、加工和回收、资源再生利用技术研发、环保咨询服务、节能管理服务、电子产品销售、计算机及通讯设备租赁、软件开发、广告制作、通讯设备销售和进出口商品检验鉴定等业务。

    青岛西海岸新区是国务院批复设立的第九个国家级新区,区位优势明显,营商环境一流。当前,青岛西海岸新区正加快建设高质量发展引领区、改革开放新高地、城市建设新标杆、宜居幸福新典范,奋力建设新时代社会主义现代化示范引领区,加速构建以先进制造业为主体、以“四新经济”为引领的现代产业体系。

    在青岛西海岸新区工委管委和各部门支持下,经过近一年的规划建设,2022年3月转转集团青岛智能质检履约服务中心一期竣工开业;先期完成招聘和培训的客服、新媒体增长中心首批在青员工已入驻办公;目前该智能质检中心二期正在加紧施工建设,升级后的智能质检、智能仓储、智能转运系统和设备正在研发和定制,预计6月份投产后质检和产研团队会陆续到岗,有望进一步提升包括二手3C在内的闲置物品在全国范围内的流转效率。

    “项目顺利开业运营既是转转发展历程中的一件盛事,也是新区新经济发展的一件喜事。”副区长邵睿代表青岛西海岸新区管委(区政府)对项目开业运营表示祝贺。

    邵睿表示,转转集团通过深耕“互联网+二手”主业,已发展成为国内闲置物品交易龙头,为推动循环经济发展、倡导绿色消费做出了积极贡献。转转集团的发展理念与青岛西海岸新区产业发展方向高度契合,希望转转集团围绕国家“十四五”循环经济发展规划和碳达峰碳中和目标,充分依托青岛西海岸新区科技、金融、人才等支撑要素和政策优势,推进多品类战略,建设高水平的质检履约服务中心,打造国内领先、国际一流的数字化循环经济平台。青岛西海岸新区也将秉承“服务至上”理念,给予企业坚定支持和热忱服务,齐心协力打造经典之作、品牌之作和荣誉之作。

    近两年,全球范围内越来越多的消费者特别是年轻人开始接受更理性和绿色的消费观念,尝试转让、使用再流转的二手商品;在循环经济快速发展的大背景下,中国的闲置物品流转行业也迎来规范化、规模化发展的契机。机构数据显示,中国闲置物品的交易规模已从2015年的约3000亿元快速提升至2020年的破万亿元;闲置物品交易的范围覆盖了几乎所有的消费品品类,预计2025年将达到接近3万亿的市场规模。

    和欧美国家相比,中国显然更具潜力和发展前景。比如转转集团在数码流转行业的交易规模就早已超过欧美,二手时尚消费通过直播等方式也正在被越来越多的消费者接受。

    2020年底,经过重新梳理,转转集团还将“让世界因流转更可持续”加入企业使命。“2021年,国家颁布了‘十四五’循环经济发展规划、碳达峰行动方案等一系列政策文件,让我们备受鼓舞。”转转集团CEO黄炜表示,循环经济既是国家“双碳”目标战略的实现路径之一,也是促进绿色消费和环保发展的需要,是一个可持续的、能长期坚持做下去的百年事业。在此背景下,经过一年的摸索实践,转转也重新定义、转型升级为一家循环经济产业公司,致力于打造数字化履约服务平台。

    目前,通过自主创新及产学研合作开发,转转集团形成了一批具有自主知识产权的核心技术优势;集团拥有的发明专利、实用新型专利、软件著作等涉及智能调度、图像视觉、语音技术、智能交互、自然语言处理、VR识别等多个领域;研发推出的“二手商品价格指导系统”以及质检、销售和回收等一站式服务能够精准匹配用户需求,从而显著提升消费者交易闲置物品的信任度和意愿度,通过推动闲置资源循环流转避免不必要的碳排放和能源消耗。

    黄炜表示,随着新的循环科技公司成立、智能质检中心建成并投入使用,转转集团将继续加大履约服务基础设施建设和科技创新投入,不断提升平台数字化服务水平,全力以赴助力循环经济发展。

(编辑 田冬)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注