证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 最新播报 > 正文

收评:三大指数表现弱势沪指跌0.7% 华为概念集体大涨

2023-10-10 15:07  来源:新浪财经

    10月10日消息,沪指开盘后震荡翻绿,创业板指一度冲高涨近0.8%,随后涨幅有所回落,油气、锂矿、光刻胶、存储芯片等板块涨幅居前,减肥药、CRO、中字头、大基建等领跌,个股涨跌互现。临近午盘,指数早间高开低走,三大股指震荡翻绿。盘面上,医药医疗、中字头、大基建、机器人等板块跌幅居前,华为产业链继续活跃,鸿蒙方向领涨,个股跌多涨少。午后,沪指弱势震荡,创业板指稍显抗跌,存储芯片板块拉升,智能驾驶概念股走强,个股跌多涨少,两市近3100股飘绿。尾盘,指数延续弱势盘整,华为产业概念全线大涨。个股跌多涨少,两市超3100股飘绿,今日成交7747亿元。截止收盘沪指跌0.7%,深成指跌0.56%,创业板指跌0.53%。

    盘面上,鸿蒙、储存芯片、数字货币块涨幅居前,CRO、减肥药、新冠治疗板块跌幅居前。

    热点板块:

    1、鸿蒙

    常山北明、国华网安(维权)、润和软件、软通动力、北信源、初灵信息等大涨。

    消息面上,银河证券研报指出,华为依托“鸿蒙+MDC+麒麟+盘古”组合拳(对应智能座舱系统、智能驾驶算力平台、车载芯片、自动驾驶大模型),实现了从核心芯片、自动驾驶平台到终端车辆运营的全产业链布局,具备唯一稀缺性。

    2、存储芯片

    同有科技、聚辰股份、江波龙、万润科技、澜起科技、朗科科技等股大涨。

    消息面上,Lexar雷克沙研发出全球首张512GBNMCard存储卡,完成与华为最新Mate60系列的兼容性测试。

    消息面:

    1、外交部国际经济司司长李克新今日在新闻发布上表示,中方将于今年10月在北京举办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,这不仅是纪念“一带一路”倡议提出十周年最隆重的活动,也是各方共商高质量共建“一带一路”合作的重要平台,目前已有来自130多个国家、30多个国际组织的代表确认与会。

    2、美国日前同意三星和SK海力士向其中国工厂提供半导体设备的消息传出,引发市场关注。今日早间,记者以投资者身份致电这两家公司在华供应商。三星电子的供应商—歌尔股份证券部工作人员表示,此次三星在华限制解除对国内半导体行业来说是好消息。

    3、当地时间10日,沙特王储兼首相穆罕默德与巴勒斯坦总统阿巴斯通电话。通话中双方讨论了加沙地带武装冲突升级以及持续恶化的局势对当地平民的生命健康和地区稳定安全带来的威胁。穆罕默德称,沙特正在尽一切努力与国际和地区各方接触,以阻止局势持续升级。他强调了遵守国际人道主义法和避免以平民为目标的重要性。

    4、市场调查机构IDC日前公布统计数据,2023年第三季度全球PC出货量环比增长11%,出货量为6820万台,联想、惠普、戴尔分占品牌出货量前三名。IDC称,尽管全球经济依然低迷,但过去两个季度的PC发货量都有所增长,表明市场已经走出低谷;同时,过去几个月,PC库存也有所减少,多数渠道的库存已接近健康水平。此外,生成式人工智能可能成为PC行业的分水岭,IDC预计伴随明年大量AIPC的推出,整体销售价格将大幅提升。

    5、当地时间10月10日,马来西亚总理安瓦尔提出“去美元化”倡议,呼吁使用当地货币进行贸易。这是安瓦尔当天在国会下议院会议问答环节中的表态,他建议马来西亚在与其他国家进行贸易时,增加使用当地货币进行交易的数量,以减少对美元的依赖。目前,马来西亚正与数个国家讨论使用当地货币进行贸易。

    机构观点:

    巨丰投顾认为,从目前趋势看,市场依然延续节前调整节奏,两市股指继续呈现出横盘震荡,股指盘中继续围绕3100点关口展开技术修整,而深成指和创业板指则继续在低位修整。近期市场整体表现略显防御,在于外围干扰因素的袭扰以及地缘冲突的升级引发的市场避险情绪提升。而节前市场始终未能确立市场方向,节后市场首日出现破位下行,虽出现探底回升,但上方技术阻力较大,未能实现方向性突破,市场资金仍存在较大分歧。而北向资金的出逃加剧短期市场情绪的谨慎,市场观望气氛浓厚。从目前来看,市场仍处于阶段性筑底阶段,短期修整周期有望拉长。不过,市场整体调整空间有限,下方存在较强的承接资金在托底市场,因此,在市场调整过程中,投资者不妨可考虑逐步进行逢低布局。在投资机会上,我们继续看消费和投资带来的中期机会,建议继续关注,大消费、大基建板块带来的投资机会。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注