证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 市场研究 > 正文

9月行情如何演绎?机构看好这些板块

2021-08-30 06:04  来源:上海证券报

    8月底市场重拾升势,沪指再上3500点关口。

    总体来看,近期市场呈持续震荡格局,下档支撑有力,同时上方压制也较为突出,结构性行情明显。

    9月的市场是将继续震荡,还是会开启下一轮上涨?投资者又可以重点关注哪些板块?目前,有多家券商认为,下一阶段A股将震荡上行,9月将是布局四季度的最佳窗口,建议提前调整投资思路,保持均衡配置,寻找正向预期差。

    行业增速预期分化或将收敛

    中信证券表示,上市公司半年报整体亮眼,成长和价值风格的增速预期分化将收敛。在已披露的半年报样本中,净利润增速最高的行业集中在上游工业品,而市场热度高的锂电、半导体、光伏等赛道股,尽管业绩优异,但在投资者的充分预期下,其半年报披露后7个交易日的相对上证综指的平均超额收益仅为0.27%。

    另外,中信证券还认为,考虑上游工业品盈利将随着PPI逐步回落,而热门赛道估值已透支了未来预期,正预期差比较集中的价值消费板块配置性价比预计将继续提升。

    海通证券也同样认为,当前A股分化程度已居历史高位。海通证券表示,今年涨幅前10%与后10%行业的平均涨跌幅差值已达87%,分化程度仅次于2012年、2017年;个股层面上,今年涨幅居于前10%的个股的平均涨幅将近120%,而表现最差的10%的个股平均涨幅为-40%。

    海通证券表示,目前市场仍处在牛市格局,牛市前中期市场行情顺着主线演绎时,各行业表现会有所分化,但进入牛市后期,前期涨幅不大的行业往往会迎来普涨、轮涨。与此同时,前期强势的行业涨势仍将延续,因此市场整体涨幅相较前期会上升,进而使离散度指标下降,实现分化的收敛。

    9月或是四季度布局最佳窗口

    对市场的未来走势,多家券商预测,下一阶段A股将震荡上行,9月或将是布局四季度行情的最佳窗口。

    粤开证券表示,从历史回测看,过去10年A股主要指数在9月上涨的概率均为50%,在剔除2020年9月市场下跌的数据影响后,9月A股还是上涨概率较大。

    具体到行业板块,粤开证券分析道,过去10年,9月上涨概率较高的板块有休闲服务、家用电器、电气设备和汽车,上涨概率均超过70%,其中休闲服务、汽车板块过去10年中9月平均涨幅为2.19%、1.76%,主要由于中秋国庆假期临近,为传统消费旺季,直接利好大消费板块。

    在粤开证券看来,目前A股继续聚力蓄势,结构分化持续演绎。未来在基本面和资金面助力下,9月指数有望迎来上行,A股“红九月”可期。

    浙商证券预计,9月行情将转折向上,四季度可进入做多窗口。

    对于9月市场行情的催化剂,浙商证券认为主要受两方面影响:其一,流动性边际宽松的信号有望逐步增多;其二,基于半年报,科创板的配置价值将显性化。

    中信证券同样认为,9月是布局四季度行情的最佳窗口。随着宏观政策逆周期微调的持续推进和效果积累,以及疫情扰动的消散,预计经济在8月后将逐月改善,一些压制A股风险偏好的因素在9月将被充分消化。

    多家券商建议均衡配置成长、价值

    具体到配置方面,中信证券表示,应保持均衡配置,寻找正向预期差,提前布局四季度行情。中信证券预计,9月市场重心将继续由成长向价值转移,建议在成长制造和价值消费之间保持均衡,并考虑左侧布局消费、医药,寻找细分赛道的正向预期差。

    在配置思路上,中信证券建议两个方向:一是对成长制造板块需更重视估值和盈利的匹配程度,推荐三季度业绩有望持续超预期的机械、军工、化工的中上游高弹性品种;二是左侧布局价值板块中高景气的消费和医药,尤其是经营状态良好但前期受交易或政策因素影响而大幅调整的细分行业,推荐次高端白酒、服务机器人、疫苗,以及港股的啤酒、服饰龙头标的。

    中金公司也同样建议均衡配置,表示中线风格仍偏成长,具体可关注三大方向:一为高景气度、我国已具备竞争力或正在壮大的产业链,如电动车产业链、光伏、科技硬件与软件等,近期若出现明显调整可逢低吸纳;二为泛消费行业,包括日常用品、家电、汽车及零部件、医药及医疗器械、轻工家居等;三是逐步降低周期股配置,但可关注部分有色金属、化工及受益于财富管理大发展趋势的金融龙头等。另外,中金公司还建议关注部分回调较多、估值已具备吸引力的“老白马”以及“专精特新”等主题。

    不过,开源证券仍提醒投资者应重视市场内部的风险与不稳定因素,关注更具风险收益比的板块。其认为,中证红利、上证50和“中字头”板块正成为价值回归的三条主线,在行业板块上推荐钢铁、有色(铜、铝)、煤炭、船舶制造、房地产、化工(纯碱、化纤)和建筑。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注