证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

火线梳理!2023年二十大潜力股新鲜出炉

2023-01-03 00:00  来源:证券时报

    对于2023年的A股市场,绝大多数研究机构持乐观态度。翻阅众机构2023年年度投资策略,复苏成为关键词,多家机构看好消费复苏主题。据此,证券时报·数据宝2023年二十大潜力股将重点聚焦复苏题材,从业绩增速、机构持股等角度筛选潜力股。

    2023年A股复苏可期

    证券时报·数据宝不完全统计,已经有多家券商发布了2023年年度投资策略。整体来看,多数机构对2023年A股的全年行情保持乐观,认为盈利增速有望边际改善,中期全面修复行情值得期待。

    中银证券认为,2023年A股有望开启高质量慢牛新格局,经济景气上行将推动A股向好,为A股打开上涨空间。中信证券认为2022年以来一直压制A股的多重因素将在2023年迎来转折,A股有望逐步聚力上行,延续已开启的中期全面修复趋势。此外,中信建投、招商证券、光大证券等机构都看好A股2023年表现。

    “复苏”被机构反复提及,堪称年度策略关键词。国元证券认为“先抑后扬”和“阶段性复苏”可能是2023年的A股特征。长江证券表示,阶段性的地产、消费强复苏环境下将较大程度上催化市场对全面复苏的预期,2023年最大的配置主线将回归到核心资产。

    消费堪当扩内需重任

    国家统计局数据显示,2022年11月份社会消费品零售总额38615亿元,同比下降5.9%。其中,除汽车以外的消费品零售额34828亿元,下降6.1%。总体来看,2022年1月~11月社会消费品零售总额同比下降0.1%。继2020年后,2022年较大可能全年社会消费品零售总额再度出现同比下降。

    在低基数的情况下,2023年消费复苏值得期待。中信证券预计2023年消费增速的直接读数有望达到5.7%左右。受益于更低的基数,消费增长的直接读数将高于GDP(国内生产总值)的增长。

    消费将成为2023年稳经济的重要抓手。日前召开的中央经济工作会议指出,2023年经济工作之一是着力扩大国内需求,要把恢复和扩大消费摆在优先位置,支持住房改善、新能源汽车、养老服务等消费。扩大内需已明确成为中国经济的长期发展驱动力。日前,中共中央、国务院印发了《扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

    2023年二十大潜力股出炉

    2022年12月,大消费板块受到市场热捧,食品饮料指数大涨近11%,高居申万一级行业涨幅榜首位;美容护理、社会服务、商贸零售等多个大消费板块位居涨幅榜前列。市场已经对2023年的消费预期投了赞成票。

    证券时报·数据宝重点从食品饮料、美容护理、商贸零售等必选消费板块,以及汽车地产链的泛消费领域进行梳理,主要统计条件如下:近90天有5家以上机构评级;机构持股比例在5%以上;2023年机构一致预测净利增速超2022年增速20个百分点。

    其中机构评级数量和机构持股比例主要代表机构对公司质地的认可;2023年机构一致预测净利增速超2022年增速20个百分点则较大程度上体现出公司“复苏”的能力。经过筛选后,2023年二十大潜力股出炉,分布于9个行业,其中食品饮料贡献5只个股,家电贡献4只个股,汽车板块则有3只个股入选。

    从市值角度看,市值最大的是金龙鱼,超过2300亿元。此外,建材龙头北新建材、扫地机器人龙头科沃斯、珠宝首饰龙头迪阿股份等个股市值均超200亿元。

    盈利能力好股东回报高

    整体而言,二十大潜力股多为盈利能力较好的白马股。证券时报·数据宝统计,二十大潜力股2019年至2021年净资产收益率平均值的中位数超17%,大幅超出A股整体水平。潜力股中,迪阿股份、立高食品、火星人等7只个股三年净资产收益率平均值超过20%。

    除了盈利能力较好外,二十大潜力股在股东回报方面也毫不吝啬。数据显示,2020年至2021年潜力股现金分红比例中位数分别达到31.69%和33.86%。10只个股连续两年现金分红比例超过30%。

    其中,北鼎股份股东回报意识强,近两年现金分红比例超50%。股息率角度来看,行动教育、迪阿股份、荣泰健康等个股股息率均超过3%。

    业绩增速有望大幅提升

    促内需打出政策组合拳,二十大潜力股2023年的业绩值得期待。根据机构一致预测,潜力股2023年净利增速有望大幅提升。证券时报·数据宝统计,机构一致预测二十大潜力股2022年净利润增幅中位数为-10%左右,即2022年普遍负增长;一致预测潜力股2023年净利增速中位数超过56%,大幅提升66个百分点。

    具体来看,机构一致预测隆盛科技2023年净利增速超过106%,相比2022年提升近77个百分点。另外佳禾食品、明新旭腾、立高食品、保隆科技、开润股份等个股机构一致预测2023年净利增速均超70%。从净利增速提升情况来看,机构一致预测立高食品、佳禾食品、明新旭腾、开润股份、科顺股份等个股2023年净利增速相比2022年提升均超100个百分点。

    不仅如此,部分个股2024年业绩增速仍有望持续高成长,机构一致预测隆盛科技、森麒麟、立高食品等8只个股2023年及2024年净利增速均超30%;嘉亨家化、开润股份、金徽酒等2023年及2024年净利增速均超20%。

    投资机构扎堆持仓

    在较好的业绩预期支撑下,二十大潜力股备受社保、QFII(合格境外机构投资者)、券商、基金等机构资金青睐。2022年三季报显示,二十大潜力股共获308家机构持股,隆盛科技、森麒麟、科沃斯、北新建材等7只个股获得20家以上机构持股,嘉亨家化、森麒麟、科顺股份等个股为QFII重仓股,海融科技、华致酒行、开润股份等个股为险资重仓股,李子园、开润股份、迪阿股份等个股为社保重仓股。

    综合来看,机构持有二十大潜力股持股比例(不含一般法人)平均为15%,控盘比例相对较高;其中,金徽酒、佳禾食品等机构控盘比例超过三成,隆盛科技超两成。

    市场表现方面,二十大潜力股2022年平均跌幅接近29%,跑输同期上证指数近14个百分点。个股方面,科沃斯、迪阿股份、火星人等个股全年累计跌幅均超过40%。一批个股已经开始大幅反弹,迪阿股份2022年12月大涨逾33%,佳禾食品、金徽酒、李子园等个股均涨逾10%。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注