证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

EDA公司接连上市 卖方机构研报重点覆盖

2022-08-06 06:48  来源:上海证券报

    近期,两只创业板次新股的走势引发热议。华大九天7月29日首发上市,上市以来6个交易日累计涨幅达到82%;广立微8月5日登陆创业板,收盘较发行价大涨近156%。除了股价大涨之外,“EDA业务”是这两家公司的又一个共同点。

    资料显示,华大九天主要从事EDA工具软件的开发、销售及相关服务;广立微则是一家集成电路EDA软件与晶圆级电性测试设备供应商。EDA是ElectronicDesignAutomation的简称,即电子设计自动化,是指以计算机为工具,融合图形学、计算数学、微电子学、拓扑逻辑学、材料学及人工智能等技术,自动完成集成电路的设计、综合、验证、物理设计等一系列流程。

    随着上述两家公司陆续上市,卖方机构纷纷着手对EDA领域进行重点覆盖。7月以来,已有国泰君安、华西证券等多家券商发布有关EDA行业的专题报告。此外,针对华大九天、广立微、概伦电子等相关公司的个股研报更是不计其数。

    国泰君安计算机李沐华团队直言,相较于制造芯片的设备、生产线、原材料等动辄数亿美元的花费,EDA工具在集成电路企业的采购总额中占比较小。“但是,作为贯穿集成电路设计、制造、封装、测试等产业链各个环节的基础工具,EDA是集成电路产业的‘咽喉’,将直接影响产品的性能和量产率。一旦EDA这一产业链基础出现问题,整个集成电路产业乃至上层运行的数字经济产业都会受到重大影响。”

    华西证券计算机刘泽晶团队表示,随着集成电路产业的快速发展,设计规模、复杂度、工艺先进性等不断提升,EDA工具的作用更加突出,已成为提高设计效率、加速产业技术进步与革新的关键因素。

    对于EDA的重要性,刘泽晶团队认为:首先,EDA是集成电路设计必需的工具。在“摩尔定律”的推动下,单个芯片内部的晶体管数量沿着18个月翻一番的速度发展。设计包含庞大数量晶体管的芯片,离不开高度自动化的工具;其次,EDA是个需要不断更新的工具。EDA工具与IP、工艺制程深度耦合,驱动EDA软件不断更新。如果需要基于行业先进技术进行集成电路设计,就需要将所使用的EDA工具更新到新版本,这也很大程度上提高了EDA的正版化率。

    目前,业界对我国EDA行业发展的急迫性和必要性的认知程度显著提高。资料显示,2020年中国EDA市场规模约93.1亿元,占全球市场的份额仅9.4%。长期以来,中国EDA市场由国际企业Cadence、Synopsys、SiemensEDA三大巨头垄断,其占比超过70%。排名第四的本土企业华大九天仅占有5.9%的市场份额。

    李沐华团队认为,与国际厂商相比,中国EDA行业仍处于起步阶段,但相关企业营收和利润增速远超国际EDA厂商。2019年至2021年,华大九天、概伦电子和广立微等国内领先企业,其营收和利润的年化增速均超过50%,增长势头迅猛,市场份额也在持续提升。“在民企和国企的共同努力下,在市场竞争和政策扶持的双重支持下,国产EDA有望在全球EDA市场占据更大份额。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注