证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

科创50指数继续强势 新结构性机会悄然浮现

2022-08-04 06:44  来源:上海证券报

    周三A股盘中数度冲高,但午后新能源赛道及前期涨幅较大的中小市值题材股大跌,导致指数冲高回落。截至收盘,上证指数收于3163.67点,下跌0.71%;深证成指收于11982.26点,下跌1.14%;创业板指收于2628.82点,下跌1.86%。

    随着高位股回落,资金开始寻找新的结构性机会。以半导体、软件开发、信息技术、人工智能为代表的应用科技股昨日走势强劲,盘面上出现难得的新亮点。科创50指数昨日逆势飘红,已连续3个交易日上涨。

    机构人士认为,昨日A股冲高回落的重要原因在于结构性估值矛盾:前期涨幅较大的板块存在获利回吐压力,处于估值底部的以TMT为代表的应用科技类股则有望获得资金青睐。

    高位股遭资金兑现

    昨日,新能源车、锂电池、光伏、储能等景气赛道股居跌幅榜前列。新能源权重股放量走弱,宁德时代一度跌破500元关口,亿纬锂能跌超5%。捷佳伟创跌超8%。汽车整车方向亦有资金流出,江淮汽车再创新高后转跌。

    近期,“新能源板块估值偏高”的观点引发市场关注。重阳投资发文称:“我们认为当前新能源板块估值偏高,短期要警惕交易过度拥挤的风险。”中信建投证券也表示,近期新能源赛道热度仍处于相对高位。

    与此同时,高位股也集中释放风险。德联集团上演天地板带动下,赛象科技、山西路桥等多只强势股跌停,文灿股份、江苏北人等个股也有资金兑现迹象。

    方正证券分析师赵伟表示,中小市值股当前估值较高,存在一定的结构性估值泡沫风险。

    资金加速腾挪

    前期活跃的高位股“失血”,应用科技股与高估值赛道股之间出现了资金加速腾挪现象。

    昨日,在中芯国际领涨下,芯片股逆势上涨。光刻胶、靶材、设备方向集体走强,沪硅产业、思瑞浦等科创板权重股涨幅居前。数据显示,半导体板块市盈率在经历过一轮“过山车”走势后,整体估值已接近2017年来的历史底部。

    赵伟表示,阶段内市场风格有望发生转换,前期涨幅较大的新能源赛道股及中小市值题材股存在获利回吐压力,进可攻、退可守的“低价、低估、低位”二线蓝筹股有望获得资金青睐,以TMT为代表的处于底部的应用科技股值得关注。

    中小市值风格还能持续多久

    昨日沪深两市缘何冲高回落?机构人士认为,结构性估值矛盾是重要原因。

    前期以创业板指数、中证1000指数成分股为代表的新能源赛道股及中小市值题材股走势强劲,以上证50指数成分股为代表的大盘蓝筹股走势较弱。赵伟认为,上证50指数成分股进一步大幅回调的空间有限。一旦以上证50指数及创业板50指数成分股为代表的大市值蓝筹股止跌反弹,则又有可能带领大盘走出较为强劲的上涨行情。

    展望未来,中小市值风格还能持续多久?天风证券表示,能源革命、硬科技崛起等浪潮带来经济增量新方向,新兴产业方向的中小市值公司有望延续业绩高增长。微观层面上,相对业绩趋势或成为市值风格的决定性因素:当中证1000指数相比沪深300指数的盈利增速差扩大时,指数比值大概率也会上行。目前来看,上述指数盈利增速差仍在上行趋势中,因此下半年市值风格仍可能偏向中证1000指数。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注