证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

多因素利好娱乐板块 12只概念股市值增超48亿元

2022-01-15 01:14  来源:证券日报

    近期,娱乐概念的众多子板块出现多方面利好消息。

    游戏方面,根据中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会与中国游戏产业研究院发布的《2021年中国游戏产业报告》显示,2021年中国游戏市场实际销售收入2965.13亿元,比去年增加了178.26亿元,同比增长6.4%。其中,自研产品国内收入达2558.19亿元,比2020年增加了156.27亿元,同比增长6.51%。中商产业研究院预计,中国游戏市场规模将于2022年达到3084亿元。

    电影方面,日前国家电影局发布的数据显示,2021年我国电影总票房达到472.58亿元,银幕总数达到82248块,全年总票房和银幕总数继续保持全球第一,侧面反映出银幕背后的消费活力,2021年总观影人数恢复至11.7亿人次。

    亦有业界人士表示,到2022年,中国电影票房规模将达到1222.6亿元,同时,中国影院数量将会突破20000家。

    春节档11部影片定档。包括博纳影业、中国电影等出品的《长津湖》续作《长津湖之水门桥》1月13日官宣定档春节档,一小时后想看人数达到22.5万人;坏猴子影业、中国电影、万达影视等出品的《奇迹·笨小孩》想看人数41.5万人;韩寒执导,阿里影业、猫眼、横店、果麦文化等出品电影《四海》想看人数达到37.3万人;《这个杀手不太冷静》想看人数达到33.1万人;华强方特出品的IP系列动画电影《熊出没·重返地球》想看人数达到21.7万人。

    技术方面,随着5G、NFT等技术的成熟运用,给游戏、电影、直播等方面带来的沉浸感、临场感,有利于消费者在家也能实现精神娱乐。

    结合资本市场来看,截至1月14日,东方财富Choice数据显示,娱乐板块总市值达4482亿元。

    其中,捷成股份、当代文体、祥源文化、浙江广厦、锋尚文化、三七互娱、新文化、视觉中国、上海电影、华策影视、慈文传媒、万达电影等12只成份股月内总市值实现增长,期间累计总市值增加48.10亿元。

    与此同时,三七互娱获得大单资金净流入达1.26亿元,华策影视、完美世界、万达电影等3只个股受到2000万元以上大单资金追捧。

    回顾2021年春节前两周的市场表现来看(2月1日至2月10日),娱乐板块内共有18只成份股期间总市值实现增长,累计总市值增加94.10亿元。其中,欢瑞世纪、锋尚文化、唐德影视、中南文化、金逸影视、中国电影、万达电影等7只个股期间累计涨逾5%。

    “大盘持续震荡下跌之际,轻指数、重个股为A股市场中的主要投资特征。当下娱乐板块整体市场表现一般,随着2022年春节临近,游戏、电影等娱乐消费需求有望刺激部分个股在未来两周走强。”宝新金融首席经济学家郑磊对《证券日报》记者表示,数字技术对文化生产的影响会给消费者带来耳目一新的感受,比如XR技术应用在娱乐等方面,大幅提高内容丰富程度,掀起消费热潮。

    对于板块未来的投资机会,新时代证券分析师马笑表示,紧扣5G技术产业、在线新经济等发展逻辑以及考虑到春节假期临近,投资者可关注相关板块。

    天风证券看好电影子板块,认为电影市场这两年虽经历寒冬,但优质影视内容及院线公司的长期逻辑未变,且有望提升头部集中度。

    对于游戏子板块,中国银河证券表示,长期来看游戏行业仍具备较好的成长性。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注