证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

中石油猛拉就减仓是刻舟求剑吗?

2021-09-15 06:02  来源:上海证券报

    中国石油(简称“中石油”)昨日盘中一度大涨超8%,勾起了许多投资者的心酸回忆。

    昨日,中石油盘中最高价5.99元,涨幅一度接近9%。截至收盘,中石油报5.71元,上涨3.82%。昨日11点后,在中石油快速拉升同时,创业板指、上证指数均转为震荡下行。截至收盘,上证指数由红盘转为下跌1.42%,创业板指涨幅由2.5%左右回落至1.32%。

    一时间,股吧有不少网友都惊呼:绝对不正常!甚至有投资者为了躲过神秘的“中石油魔咒”,慌忙清仓“出逃”。

    A股市场上一度流传着“四大魔咒”的说法。最广为人知的是“中石油魔咒”,只要中石油一涨,股市就会大跌。久而久之,中石油俨然成了市场反向指标。

    那么,历史数据是否支持“中石油魔咒”呢?记者统计近年来中石油股票大涨的数据后发现,“中石油魔咒”仅仅在少数日子“灵验”。但放长周期看,绝对达不到统计意义上的显著水平。例如,2019年2月25日,中石油上涨3.7%,上证指数上涨5.6%,此后沪指一直上涨到当年4月。今年5月18日,中石油大涨4.51%,上证指数上涨0.32%,此后创业板结构性行情明显。

    那么,“中石油魔咒”被投资者频频念叨的原因究竟是什么呢?

    答案就在于中石油总市值和流通市值的巨大反差。截至昨日收盘,中石油总市值为10450亿元,流通市值为9246亿元。在流通股中,第一大股东中国石油集团持股近91%,前10大股东持股比例更是高达96%。这意味着,中石油剩下的自由流通市值不足400亿元。控制了这部分的自由流通市值,在一定程度上就可以影响大盘走势。

    不过,此一时,彼一时,中石油市值“一枝独秀”的年代早已过去。现在沪深两市市值过万亿元的个股接近10只,贵州茅台、宁德时代、工商银行等市值都超过了中石油,中石油“操控全局”的能力已大不如前。

    近期OPEC将2022年全球石油需求预期上调至1.008亿桶/日,带动国际油价攀升,各路资金纷纷增持石油股。或许,这才是中石油大涨的真正原因。投资者也要习惯中石油的上涨,不要谈虎色变。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注