证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

QFII年内调研101家公司 北上资金同时重仓买入21只个股

2021-03-03 20:47  来源:证券日报网 赵子强 任世碧

    本报记者 赵子强 见习记者 任世碧

    《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,今年以来,沪深两市共有101家公司获得QFII密集调研,其中,有23家公司期间累计接待参与调研的QFII家数超过3家,爱美客、华峰测控等2家公司期间累计接待参与调研的QFII家数均超过10家,分别为15家、10家,传音控股(6家)、华阳集团(6家)、新宙邦(5家)、立昂微(5家)、华东医药(5家)和海康威视(5家)等6家公司期间也均受到5家及以上机构联袂调研。

    行业角度方面,上述今年以来获QFII调研的101只个股主要扎堆在机械设备、电子、医药生物、计算机等四行业,涉及个股数量分别为19只、18只、12只、10只。

    接受《证券日报》记者采访的私募排排网研究员朱圣表示,“QFII投资风格偏稳健,倾向于选择绩优蓝筹股进行长期投资,能够获得QFII重点调研的标的,目前来看肯定属于市场前景广阔、质地优秀的好公司。而且获得QFII重点调研的标的短期能够获得更多的市场关注,对短期股价有刺激作用。但投资是投的是企业未来的价值,QFII机构调研的目的在于寻找业绩增长背后的内因,然后通过分析这些内因来判断公司未来的投资价值。因此,我们并不建议投资者盲目通过QFII调研来判断企业是否具有比较好的配置价值,而是应该学习专业机构是如何来调研或者从哪些方面来判断一家企业是否具有投资价值的。”

    年报业绩预期向好或是近期QFII频繁调研的重要支撑。在上述年内被QFII调研的101家公司中,截至3月3日,沃尔核材、顺络电子、爱美客、和而泰等4家公司已披露2020年年报业绩,这些公司报告期内全部实现净利润同比增长,分别达到88.82%、46.50%、43.93%和30.54%。同时,有42家公司也披露了2020年年度业绩快报,报告期内实现净利润同比增长的公司有32家,恒玄科技、华润微、海尔生物等3家公司报告期内均实现净利润同比翻番。

    与此同时,还有34家公司也披露了2020年年报业绩预告,23家公司业绩预喜。稳健医疗、焦作万方、比亚迪、洁美科技、华阳集团、科顺股份、埃斯顿、阳光电源、海得控制等9家公司均预计2020年全年净利润同比翻番。综合来看,59家公司报告期内实现或有望实现净利润同比增长,占比73.75%。

    值得一提的是,今年以来“聪明钱”也纷纷涌入部分QFII调研的品种进行加仓。统计显示,上述101只个股中,有39只个股年内获得北上资金的青睐,其中,阳光电源、顺丰控股、宋城演艺、顺络电子等4只个股最受追捧,年内累计北上资金净买入均超10亿元,包括恒逸石化、乐普医疗、新宙邦、埃斯顿、工业富联、科大讯飞等在内的17只个股期间均受到1亿元以上北上资金的抢筹,这21只个股合计北上资金净买入达108.80亿元,后市表现值得关注。

    “从今年重点调研的行业可以看到主要集中在科技、医疗生物及新能源方面,其中科创板调研的比重也在增加,看到去年以来科技股调整幅度比较大,但科技是国家政策大力扶持的行业基本点不会改变,从目前QFII调研的重点来看,依旧以电子科技为主,对于投资者而言,QFII重点调研品种,在基本面表现较好属于价值投资较好的配置品种,值得投资者关注。我们看到QFII主要集中研究的个股在细分行业的地位及基本面质量方面较为看重,对估值的看重依然会成为2021年的主要选股逻辑。”金鼎资产董事长龙灏对《证券日报》记者表示。

    对于3月行情,东莞证券策略团队表示,看好3月份A股行情,从3月的市场环境来看,海外疫情好转推动经济复苏,国内经济稳步恢复,基本面因素持续好转。预计3月份市场有望逐步企稳,关注成交量以及板块轮动持续性。

    表:今年以来获超1亿元北上资金追捧的QFII调研股

制表:任世碧

(编辑 乔川川 策划 吴珊)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注