证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

机构预判A股跨年行情将持续,险资买了哪些品种?

2021-02-22 17:50  来源:证券日报网 吴珊 任世碧

    本报记者 吴珊 见习记者 任世碧

    随着2020年年报陆续披露,险资持仓路线初露端倪。《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,截至2月22日,在已披露2020年年报的上市公司中,有5家公司的前十大流通股股东中出现险资的身影,其合计持有112.77亿股,累计持股市值达2186.83亿元。

    对此,私募排排网研究员朱圣在接受《证券日报》记者采访时表示,“保险资金具有资金量大、投资周期较长、持股高度分散、预期回报较低、厌恶风险等特点,因此险资在投资风格上以获取长期、稳健的绝对收益为主,偏向于寻找流动性好、股息率高、利润增长高、盈利能力强、业绩确定的白马股进行投资,因为这类企业的长期回报确定性高。因此,消费、银行等传统行业的大蓝筹往往是险资配置的重点。”

    同时,金鼎资产董事长龙灏也持有类似的观点。龙灏对《证券日报》记者表示,“险资一直是A股市场中不可缺少的主力资金之一。从近期险资持仓的策略来看,主要还是以配置一些龙头股为主,在对部分业绩增长与稳定行业龙头公司之外,同时还对市值不高,低估值的具有成长性的公司进行挖掘,主要体现在金融、消费、新能源及医疗方面,值得投资者跟踪与关注。”

    记者进一步统计发现,煌上煌、宏发股份、爱美客等3只个股在去年四季度成为险资新进品种,新进持股数量分别达到1506.34万股、818.05万股、25.47万股,持股比例分别为3.27%、1.10%、0.98%。另外,平安银行、拉卡拉等2只个股去年险资持股数量未变。

    值得一提的是,截至去年四季度末,平安银行、宏发股份、煌上煌等3只个股被险资与社保基金共同持仓,险资持股数量分别为1124511.94万股、818.05万股、1506.34万股,社保基金持股数量分别为5800.01万股、2152.35万股、1169.03万股。

    良好的业绩表现或是险资增持的重要动力。统计发现,上述5家公司的公司中,爱美客、宏发股份、平安银行等3家公司2020年全年实现净利润同比增长,分别为:43.93%、18.19%、2.60%。

    可以看到,险资重仓股今年以来股价表现良好,有4只个股年内股价实现上涨,占比八成。爱美客年内累计涨幅居首,达到60.52%,平安银行(15.72%)、拉卡拉(4.78%)和宏发股份(3.36%)等个股年内股价也呈现不同程度的上涨。

    对于后市的投资策略机会,平安证券策略团队表示,A股市场仍处于向上区间,尽管市场驱动从估值转向盈利,但是从月度工业企业盈利数据以及1月社融数据来看,权益市场仍然形成盈利的有力支撑。盈利具有确定性且有望超预期的板块仍是短期关注重点,一方面是围绕海外经济生产复苏的周期板块,例如化工、有色金属以及出口制造业、出口轻工家具等;另一方面是围绕国内经济复苏的板块,例如银行板块、线下消费板块以及部分高端制造业。

    国盛证券策略团队也表示,跨年行情将持续到4月中上旬:首先,全球经济持续复苏、疫情加速改善。其次,全球货币政策维持宽松,财政刺激也持续加码。再次,国内流动性最紧张的时候已经过去。最后,“十四五”规划启动,带动国内市场政策预期升温。当前行情正处于风口换档期,建议重点关注全球经济复苏叠加强货币刺激衍生的通胀预期,如基础原材料涨价,有色、化工等,以及为突破“卡脖子”技术的科技国产化等方向。

    表:去年四季度获险资持仓的个股

1.png

    制表:任世碧

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注