证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

重磅!创业板注册制来了 哪些板块最受益?

2020-04-28 15:08  来源:东方财富研究中心

    科创板从宣布创立到正式开板,只用了220天,从宣布创立到正式开市只用了260天。

    业内人士表示,创业板注册制改革是借鉴科创板经验,时间无疑将大大缩短。且创业板注册制改革预期已久,交易所方面准备得更为充分,相关技术系统、人员配置等方面的准备已就绪。

    业内普遍预期,注册制框架下的创业板首批企业年内将落地。

    根据证监会数据,截至3月26日,IPO排队企业数量为416家(不含科创板),其中主板157家、中小板76家、创业板183家。这180多家创业板公司是否将按照新规上市,还需要监管部门予以明确。

    A股市场影响几何?

    监管部门人士多次强调,注册制改革是一个循序渐进的过程,改革会注意市场承受能力,把握好节奏。

    业内人士认为,创业板注册制改革不会造成新股大规模扩容和资金明显分流。

    申万宏源证券研究所首席市场专家桂浩明表示,按注册制要求,上市公司必须全面、完整、准确地披露信息,并且把信息披露作为市场监管、投资者保护的重点。在这种市场手段的制约下,扩容节奏就不可能很快。新证券法为新股的常态化发行提供了条件,而不会对扩容的速度带来直接影响。

    从科创板经验来看,其没有对大盘造成资金分流,而创业板开通时同样未对A股造成明显资金分流。

    国金证券首席策略分析师李立峰指出,从创业板开通时情况来看,无论是创业板发行第一批个股(2009年10月30日),还是第二批个股(2009年12月25日),对A股市场并未造成显著影响。

    华泰证券分析,资本市场改革及A股在全球市场的配置价值是外资长期持续流入的主要原因。同时,当前A股估值均处低位,具有较高性价比,有助于吸引外资流入。

    华泰证券预计,2020年境外增量资金规模大约为2885亿元至3847亿元。此外,保险、保障类资金(社保基金、养老金、企业年金、职业年金等)、商业银行理财子公司、公募基金新成立偏股型基金等也将带来大量增量资金。

    此外,创业板注册制改革将进一步抑制炒壳行为。中信改革发展基金会研究员赵亚赟表示,创业板多是中小民企,注册制改革将使得“壳资源”贬值,抑制投机。同时,创业板注册制改革一定程度上能够帮助已在海外上市的创新创业企业回归A股。

    哪些板块将受益?

    A股市场上,券商、创投公司等将明显受益于创业板注册制制度红利。

    市场热点超级风口!市场新主线创业板注册制!五大板块迎利好创业板注册制要来了!三类股票有望受益

    新时代证券首席经济学家潘向东认为,创业板注册制一是利好积累较多中小企业项目的券商。因为创业板市值较小,一直以来,中小券商是承销主力。

    二是利好中小市值的创业板股票。创业板注册制改革将显著提升创业板市场活力,再叠加前期再融资新政利好,中小市值创业板个股将更为活跃。

    三是利好有直接融资需求且发展速度较快的板块,例如TMT、生物医药等成长行业。

    四是利好拟分拆上市的A股上市公司。目前已有部分A股上市公司拟通过分拆子公司在创业板上市。

    五是利好项目储备丰富的创投企业。

    平安证券分析师魏伟表示,创业板成为注册制改革首站,市场优胜劣汰将催生一批优质新兴企业并增强白马龙头效应,新兴产业、头部企业及券商龙头将最为受益于制度红利。

    巨丰投顾分析师朱华雷指出,创业板实施注册制是证券市场改革的进一步深化,预期科技类题材为代表的概念股将受到市场青睐,在政策利好消息刺激下,再度迎来新一轮反弹行情。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注