证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

QFII最新浮盈接近百亿元 23只重仓股市值增长均超1亿元

2020-01-09 21:32  来源:证券日报网 任小雨

    本报记者 任小雨

    近期,A股三大股指一路震荡上行,市场投资情绪逐渐恢复,北上资金持续加仓,本周四,创业板指大涨逾2%,突破1900点关口,创下2018年4月份以来高位,推动两市量能持续放大。在此环境下,QFII持仓股股价表现也十分亮眼,也让QFII赚了个盆满钵满。

    对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,外资加速流入A股市场,一方面反映了A股市场的估值具有吸引力,属于全球资本市场的洼地,另一方面也反映了之前全球资本对A股市场的配置过低,远低于中国GDP在全球GDP中的占比。未来10年外资将会持续流入A股市场,每年流入额都有望达到3000亿元甚至更多,这将会给A股市场带来更多的投资机会。QFII作为外资中的一股重要力量,对其投资偏好的研究分析,有利于了解其行为,而在持仓思路上,绩优股仍是QFII重点布局的目标。

    《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,截至2019年三季度末,有125只个股被QFII连续四个季度坚守,假如QFII未对上述125只个股进行减持,截至2020年1月9日收盘,QFII持股市值达873.23亿元,较去年三季度末增长97.29亿元,增幅为12.54%。

    进一步统计发现,截至2020年1月9日收盘,有23只QFII持有个股市值增长超过1亿元,其中,美的集团QFII持股市值增长居首,达到19.03亿元,海螺水泥紧随其后,期间QFII持股市值增长达8.30亿元,海尔智家、乐普医疗、格力电器等3只个股期间QFII持股市值增长均在5亿元以上,分别为7.14亿元、5.85亿元、5.46亿元。

    另外,包括重庆啤酒(4.73亿元)、恒瑞医药(4.57亿元)、大族激光(3.88亿元)、宁波银行(3.42亿元)、招商轮船(2.54亿元)、南京银行(2.15亿元)和海大集团(2.03亿元)等在内的18只个股期间QFII持股市值增长也均逾1亿元。

    表1:去年四季度以来23只股QFII连续四个季度持仓市值增长超1亿元

    记者通过梳理发现,宝钢股份、招商轮船、宇通客车、广联达、中南传媒、青岛啤酒、中源协和、华泰股份、三棵树、信捷电气等10只个股被QFII连续三个季度加仓,后市投资机会备受肯定。

    表2:QFII连续三个季度增持个股

    良好的业绩预期或成为推动股价上涨的重要支撑。统计显示,上述125家上市公司中,截至目前,共有15家公司率先披露了2019年年报业绩预告,歌尔股份、汇顶科技、华润三九、众信旅游、汉缆股份、奥飞娱乐、天目药业、弘亚数控等8家公司2019年全年业绩预喜。

    随着A股市场春季行情持续演绎,QFII重仓股的股价表现也较为强势,投资者应该如何去选择?宝新金融首席经济学家郑磊向《证券日报》记者介绍:“被外资持续买入的股票要区分是指数成份股(和MSCI等指数权重扩大有关)还是非成份股,在前者的买入金额中,很大比例是跟踪指数的衍生品被动买入,这类股票一般在达到持股比重要求之后,就不会再买了,这属于被动投资。投资者要找到的是外资不断主动买入的那些股票,它们买入的股票具有价值投资或成长性,以中型蓝筹股为主。投资者可以找出其中的行业龙头股,根据自己的风格进行跟投。”

(编辑 才山丹 策划 赵子强 张颖 吴珊)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注