证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

“北冷南热”再度上演

2019-05-15 06:19  来源:中国证券报

    5月14日,陆股通和港股通在“吸金”方面呈现出不同的格局。

    数据显示,截至当日市场收盘,北向资金净流出109亿元,流出规模较前几个交易日有所扩大,为史上第二大单日净卖出;其中沪股通净流出71.62亿元,深股通净流出37.37亿元。从盘面上看,消费类股占据交易大头。

    流出量超过5亿元的个股方面,贵州茅台净流出11.86亿元,五粮液净流出10.53亿元,中国平安净流出6.11亿元,伊利股份净流出5.22亿元。此外,格力电器、招商银行、泸州老窖、万科A、三一重工、兴业银行、中国国旅、中兴通讯均流出1.5亿元以上。值得注意的是,北向资金大幅净流出的同时,仍有不少个股被逆势增持。具体来看,海康威视净流入3.73亿元,平安银行净流入1.77亿元,牧原股份净流入1.33亿元。

    与之形成鲜明对比的是,在港股大市下跌情况下,南向资金净流入32.92亿元,其中沪市港股通净流入18.11亿元,深市港股通净流入14.81亿元。工商银行H股、腾讯控股、建设银行H股净流入靠前。南下资金的偏好回归权重蓝筹。

    近期,北向资金保持了持续净流出状态。数据显示,5月以来合计净流出283.09亿元,4月北向资金净流出179.97亿元,而且单日资金流向出现净流出天数远超净流入天数的现象。有分析称,一季度A股涨幅较多,存在部分外资选择获利了结的情况,另外随着外围因素导致的市场调整,投资者情绪受到冲击,北向资金净流出又出现加速之势。

    但在市场人士看来,近期以来的外资流出更多是阶段性离场,并非系统性转向。结合14日MSCI宣布其半年度股票指数评议结果来看,目前外资对A股并不悲观,随着MSCI再次扩容,外资布局窗口将再度开启,预计有望在今年带来4600亿元的增量资金。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注