您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

连续4日上行农业板块景气高涨 机构坚定看好生猪养殖细分领域

2018-12-05 23:39  来源:证券日报 乔川川

    ■本报记者 乔川川

    昨日大盘低开后震荡走高,但收盘仍下跌0.61%,在市场持续震荡的背景下,防御性凸显的农林牧渔板块逆市走高,整体上涨1.47%,在28类申万一级行业中,排名第一。个股方面,朗源股份实现涨停,天康生物、正邦科技、中宠股份、牧原股份、罗牛山、天邦股份、宏辉果蔬、京粮控股、唐人神、新五丰和温氏股份等个股昨日涨幅均超3%。

    从近期市场表现来看,农林牧渔板块已实现连续4个交易日上涨,板块内有26只股票也实现了连续3个交易日及以上上涨,表现强劲。其中,牧原股份、唐人神、金新农等3只个股股价实现连涨6天,朗源股份、罗牛山、京粮控股、隆平高科、海大集团、金健米业、天山生物、神农基因和生物股份等个股也均连续上涨4天。

    资金流向方面,有35只农林牧渔股近5日大单资金处于净流入状态,其中11只个股期间累计大单资金净流入超1000万元,罗牛山以21931.99万元大单资金净流入居首,还有10只个股也实现大单资金净流入,按序排列分别为:隆平高科(5895.08万元)、新希望(4392.34万元)、安琪酵母(4388.62万元)、京粮控股(3913.58万元)、福建金森(3339.87万元)、金新农(2280.29万元)、正邦科技(2055.48万元)、唐人神(1644.26万元)、天康生物(1245.45万元)和朗源股份(1138.47万元)。

    结合股票走势、资金流向、机构评级三大指标来看,隆平高科、唐人神、天康生物、金健米业和中宠股份等5只个股后市上涨潜力或更高,这5只个股均实现连涨3日及以上,近5日大单资金处于净流入状态且近30日内被机构给予“买入”或“增持”等看好评级。

    据记者梳理券商对农林牧渔行业2019年投资策略报告发现,生猪养殖板块成为农业板块内机构普遍看好的细分领域。

    海通证券表示,生猪养殖是最重要的关注方向,非洲猪瘟致产能去化,泔水猪全面禁养,大企业被迫减产,中小养殖户退出,猪周期向上几成定局。申万宏源证券也表示,重点看好养殖业:生猪养殖业非洲猪瘟疫情危机后生猪价格上涨、白羽肉鸡养殖业行业景气延续及海参养殖业海参“秋捕”价格的上涨。同时,继续看好业绩增长预期明晰的其他子行业白马龙头标的。

    另外,广发证券也指出,2019年将迎来新一轮猪周期的起点。2018年疫情再次成为影响行业的重要变量,为控制非洲猪瘟疫情而采取的调运限制政策,导致区域供需失衡、北方产区产能加速淘汰。国联证券则表示,2019年行业年度策略主题为“猪价触底,生猪肉禽板块都可关注”。

    与上述四大券商提出猪周期向上相比,天风证券、华泰证券观点更为乐观。华泰证券表示,2019年猪周期有望反转,看好牧原股份、温氏股份的中长期发展潜力,给予行业“增持”评级;天风证券指出,2019年猪周期的反转预期以及企业出栏规模的快速增长,将推动上市龙头企业市值的大幅提升,坚定布局生猪养殖板块。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号增值电信业务经营许可证B2-20181903

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800

网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注