您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

数字经济对GDP增长贡献率过半 13只概念股获机构扎堆推荐

2018-11-10 00:28  来源:证券日报 吴珊

    ■本报记者 吴珊

    近日波澜不惊的盘面上,围绕第五届世界互联网大会展开的热议话题,成为A股为数不多的亮点,其中,中国数字经济的迅猛发展已引发世界关注。

    在刚刚发布的《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书中,数字经济成为推动各国经济增长的核心动力。报告数据显示,2017年,中国数字经济总量达27.2万亿元,数字经济对GDP增长贡献率达55%。报告还指出,当前,以互联网为代表的信息技术和人类生产生活深度融合,成为引领创新和驱动转型的先导力量。2017年,全球数字经济规模达到12.9万亿美元,美国和中国位居全球前两位。

    在利好数据提振下,数字经济概念股昨日逆市走强,板块整体涨幅超过1%。个股方面,共有24只数字经济概念股昨日均呈现不同程度的上涨,富春股份强势涨停,博思软件、航天信息两只个股紧随其后,分别上涨6.61%、6.14%。此外,优博讯、星网锐捷、同有科技、华宇软件、东方国信、国脉科技、南天信息、神州信息、南威软件、新大陆、神州数码等个股涨幅也均超1%。

    资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日,共有24只数字经济概念股获大单资金追捧,合计大单资金净流入达30515.60万元。其中,航天信息大单资金净流入居首,达到16280.13万元,此外,飞利信、富春股份、华宇软件等3只个股大单资金净流入也均超1000万元,分别为:2640.79万元、2557.63万元、1049.10万元。上述4只个股昨日合计吸金高达2.25亿元。

    业绩表现突出成为资金青睐数字经济板块的重要因素之一。三季报披露显示,逾七成数字经济相关上市公司三季报净利润实现同比增长,金桥信息、南威软件、浪潮软件、优博讯、南天信息、天喻信息、中科曙光、神州信息等8家公司三季报净利润实现同比翻番,此外,在已披露年报业绩预告的12家上市公司中,有10家公司预计年报净利润实现同比增长,占比83.33%。易华录、星网锐捷、科大讯飞、国脉科技、榕基软件、太极股份等公司均预计年报净利润同比增长达到或超过50%。

    概念股布局方面,近30日内,共有21只数字经济概念股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,13只个股机构看好评级家数在5家及以上,航天信息、华宇软件等两只个股机构看好评级家数均达到10家及以上,超图软件(9家)、星网锐捷(9家)、美亚柏科(9家)、中科曙光(8家)、泛微网络(7家)、太极股份(7家)等个股机构看好评级家数也均在7家及以上,其他机构看好评级达到或超过5家的还有:新大陆(6家)、东方国信(6家)、紫光股份(5家)、易华录(5家)、科大讯飞(5家)。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号增值电信业务经营许可证B2-20181903

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800

网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注