您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文
文章正文

医药股获资金追捧显防御本色 近八成医药公司一季报业绩预喜

2018-04-13 01:09  来源:证券日报 张颖 乔川川

    ■本报记者 张颖 乔川川

    编者按:昨日,在大盘震荡调整中,生物医药板块指数再度创出本轮反弹以来的新高。年报披露期间医药股大涨,除了市场风险偏好提高外,更重要的是部分医药股基本面良好,业绩超预期所致。统计显示,截至昨日,115家医药公司披露了2018年一季报业绩预告,业绩预喜公司家数达到88家,占比76.52%。今日本报特从市场资金、业绩和机构评级等三方面梳理分析医药股的投资机会,以飨读者。

    近五成个股逆市上涨

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,4月份以来,医药生物板块市场表现突出,板块整体累计涨幅达到1.55%,仅从昨日市场表现来看,医药生物板块再度逆市走强,整体涨幅位居板块涨幅榜前列。

    具体来看,4月份以来,164只医药生物股期间实现上涨,有31只成份股期间累计涨幅均超过10%,其中,览海投资、双成药业、盘龙药业、九典制药、正海生物、山河药辅等个股期间累计涨幅均在20%以上。

    从昨日市场表现来看,130只医药生物股出现不同程度的上涨,占比近五成。其中,阳普医疗、揽海投资等2只个股强势涨停,智飞生物、开立医疗、诚意药业、尚荣医疗、长生生物、东富龙、片仔癀、润达医疗、千金药业、欧普康视等个股涨幅均在5%以上。

    资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,4月份以来,85只医药生物股呈现大单资金净流入态势,合计大单资金净流入19.79亿元,其中,同仁堂、德展健康等2只个股期间累计大单资金净流入均超1亿元,分别为:11650.96万元、11090.72万元。而从昨日资金情况来看,115只医药生物股获大单资金青睐,合计大单资金净流入13亿元,其中,片仔癀(12923.09万元)、乐普医疗(8889.15万元)、览海投资(6363.23万元)、复星医药(5389.15万元)、尚荣医疗(5150.84万元)、恒瑞医药(5013.46万元)等6只个股大单资金净流入均在5000万元以上。

    医药生物板块优异的市场表现,也受到了机构的广泛关注,4月份以来,川财证券、长城证券、国海证券等机构纷纷发布研报表示继续看好医药生物股后市机会。其中,浙商证券认为,在医改不断推进的大背景下,创新药要“新”,改良药要“优”,仿制药要“同”进一步落实。创新药和一致性评价作为重点推进领域仍是未来的投资主线。特别是在后续政策的不断跟进下,优质创新药企业以及拥有重磅仿制品种、有望通过一致性评价扩大份额的仿制药企业亟待价值重估。

    逾八成公司年报业绩同比增长

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至4月12日,共有137家医药生物行业上市公司披露2017年年报,其中,113家公司2017年净利润实现同比增长,占比82.48%。

    具体来看,在上述113家2017年净利润实现同比增长的公司中,有12家公司2017年净利润同比翻番,智飞生物、北陆药业、丽珠集团、健康元、天坛生物等公司2017年净利润同比增长均超300%。

    值得一提的是,在2017年年报大规模披露之际,2018年一季报及一季报业绩预告也陆续出炉,截至4月12日,海思科、普洛药业、人民同泰等3家公司均已披露2018年一季报业绩且一季度净利润均实现同比增长,此外,115家公司披露了2018年一季报业绩预告,业绩预喜公司家数达到88家,占比76.52%。

    进一步梳理发现,41家公司有望实现2017年年报、2018年一季报净利润双增长,其中,花园生物、金达威、智飞生物、紫鑫药业、普利制药、正海生物、哈三联、辰欣药业、海辰药业、永安药业、开立医疗、精华制药等12家公司在实现2017年净利润同比增长的同时有望在2018年一季度实现净利润同比翻番,备受市场关注。

    23只个股被机构扎堆看好

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,医药板块业绩整体向好,具有较高防御性特征,市场关注度较高。近30日内,共有105只医药生物股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,23只个股机构看好评级家数均在10家及以上。

    具体来看,华东医药、天士力、丽珠集团等3只个股机构看好评级家数达到20家及以上,分别为:22家、21家、20家,益丰药房、乐普医疗、国药一致、荣泰健康、安科生物、智飞生物、上海医药、华兰生物、东阿阿胶、华海药业等10只个股也均获得15家及以上机构扎堆看好,其他机构看好评级在10家及以上的个股还有:安图生物、信立泰、老百姓、中国医药、华润三九、国药股份、华润双鹤、柳州医药、亿帆医药、复星医药。

    作为机构最看好的医药生物股,华东医药2017年净利润同比增长23.01%,主营收入同比增长9.66%,净资产收益率为23.02%。光大证券表示,公司作为优质白马股,主要品种稳健增长,在研管线丰富。研发费用投入略高于预期,微幅下调预测2018年至2020年每股收益分别为2.26元、2.80元、3.45元,同比增长分别为23%、24%、23%,当前股价对应2018年29倍市盈率,维持“增持”评级。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net