您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文
文章正文

探索大数据和人工智能在提升监管效力方面的应用

2018-06-11 00:12  来源:证券日报 朱宝琛

    上交所理事长黄红元在“资本市场发展高峰论坛”上表示

    ■本报记者 朱宝琛

    上海证券交易所理事长黄红元日前在“资本市场发展高峰论坛”上表示,在中国资本市场开放发展的大背景下,今年,上交所将推进两项重要工作:一是以支持和服务“一带一路”倡议为重点,加强与境外交易所之间的合作;二是增强服务实体经济能力,支持新经济、创新企业上市融资。

    黄红元说,当前,中国经济正处在历史性的转型发展阶段。在过去几年里,中国经济结构转型成效显著。比如,服务业比重大幅提高,2017年年底中国服务业的增加值达42.7万亿元,占GDP比重51.6%;高科技产业发展势头良好,在高铁、航天、深潜、大飞机等领域的创新成果不断涌现;经济从出口转向内需跨出重要步伐,从2008年到2017年,内需对经济增长的年均贡献率超过100%。特别是,以互联网为代表的新技术在中国大规模应用,正在深刻改变中国经济的面貌,不但提高了各行各业的效率,增强了行业竞争力,还催生出很多全新的业态。电子商务、移动支付、共享经济等充分利用互联网、大数据、云计算等技术的数字经济蓬勃发展,为中国经济提供了全新的动力。

    “前一段时间,有很多人讨论中国如何应对‘中等收入陷阱’。我认为,中国完全可以避开‘中等收入陷阱’,现在已经开了一个很好的头。”黄红元说,

    他也指出,中国是不是能够实现经济结构的根本性转型,资本市场在其中可以发挥更重要的作用。在降杠杆方面,资本市场可以通过增加股权融资,降低债务融资产生的杠杆。目前,中国居民储蓄已经超过60万亿元,从商业银行向资本市场转移的潜力巨大。在服务实体方面,资本市场可以为企业提供更强、更有效的融资支持。

    “中国资本市场正在步入快速开放的新阶段,交易所肩负着比以往更加重要的责任和使命,加强与广大交易所之间的合作显得更为重要。”黄红元说。

    与此同时,黄红元表示,在过去几年里,全球交易所之间的跨境合作出现了一些新现象:

    一是合作方式从收购兼并向产品业务合作拓展。在亚太地区,由于市场发展水平和开放程度相对较低、国内资本市场保护力度较强,交易所之间开始探索新型国际合作模式。2014年,上交所与港交所一起,共同开辟了“沪港通”。目前,“沪港通”不仅运行平稳,而且在此基础上复制产生了“深港通”,连接上交所与伦交所的“沪伦通”也在加快推进。

    二是绿色金融正在成为交易所跨境合作的新亮点。为加强绿色金融国际合作,上交所于2017年9月份正式成为联合国可持续证券交易所倡议第65家伙伴交易所。上交所还与卢森堡证券交易所建立了中卢之间首个“绿色债券渠道”。

    三是金融科技在交易所跨境合作中的作用正在显现。纳斯达克、澳大利亚和韩国等证券交易所启动了基于区块链技术的研究和开发。上交所也紧踩金融科技发展的步伐,探索大数据、人工智能在提升监管效力方面的应用。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net