您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 个股评论 > 正文
文章正文

方大化工:"化工+军工"双主业共振 半年度业绩大幅超预期

2018-06-07 08:33  来源:中财网

    事件:公司发布2018年半年度业绩预增公告,公司预计实现归属于上市公司股东的净利润2.26-2.56亿元,同比大幅增长270%-320%,基本每股收益0.33-0.37元。其中,化工盈利实现大幅增长,同比提升228%-278%。

    "化工+军工"双主业共振,半年度业绩大幅超预期。公司化工业务处于行业景气周期,量价齐升,同时新的管理团队对公司内部管理的改善也带来公司毛利率大幅度提升。上半年,公司化工业绩同比预增228%-278%。军工板块方面,受军改影响的订单加速释放,公司军工业务业绩较去年同期相比提升明显。

    我们认为,公司化工产品量价有望在未来两年维持高位,公司化工业务在景气周期内仍有较大成长空间,是公司未来一大盈利增长点。

    根据公司目前军工订单情况,预计公司两家子军工子公司有望在今年释放良好业绩,两子公司2018年实现全年并表,将为公司带来业绩大幅提升。化工业务稳定的现金流将为公司转型军工业务起到良好支撑作用。

    战略合作"二一四所",加码军工电子深度布局。公司与中国兵器工业第二一四研究所建立全面战略合作关系,借助"二一四所"在军工电子技术及科研上的丰富经验与顶尖的技术,提升公司在集成电路设计、制造和芯片设计、制造等方面的技术和研发能力,从而提高上市公司整体竞争力。我们认为,此次战略合作将极大增强公司在军工电子领域,尤其是集成电路、芯片等领域的研发创新能力,为公司后续深度布局国防信息化领域奠定坚实基础。

    军工资产控制人战略入股,昭示军工业务发展前景。公司控股股东新余昊月引入战略投资者张亚(张亚为公司收购军工资产实际控制人),将对公司并购的军工资产经营管理起到良好催化作用,同时也为公司后续收购优质军工资产奠定良好基础。

    军工电子领域市场空间广阔,国产化替代亟不可待,同时准入门槛较高。在我国国防科技产业的持续发展、国防科技信息化建设提速的背景下,公司筹划搭建自军工集成电路领域向下游信息化武器装备发展的军工电子平台,布局军工电子行业千亿级市场,从而把握军工行业发展带来的机遇,为公司带来新的利润增长点。

    员工持股、高管增持及股份回购彰显公司发展信心。公司在近期顺利完成第一期员工持股计划和高管增持计划,同时公司于2018年2公布股份回购计划,一系列措施体现了公司对长期内在价值的坚定信心,彰显了公司管理层对未来"化工+军工"双主业持续稳定发展的决心。

    盈利预测和评级。公司化工业务受益于供给侧改革和环保政策,迎来量价齐升的快速增长期;军工芯片和集成电路长期受益于自主可控和国产化替代政策。我们坚定看好公司未来发展前景,预计公司2018年~2020年营业收入分别为48.33亿元、60.85亿元、71.92亿元,2018年~2020年归属母公司净利润分别为5.20亿元、6.99亿元、8.63亿元,EPS分别为0.75元、1.01元、1.25亿元,对应当前股价的PE分别为17.52倍、13.01倍和10.51倍,维持"买入"的投资评级。

    风险提示:化工行业景气度波动;军工子公司业绩不达预期。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net