证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

沪指5连阳冲击3100点 “疫后复苏”主线热度骤增

2022-05-14 04:24  来源:上海证券报

    周五,受疫情防控形势稳中向好的提振,A股延续强势表现。市场资金聚焦“疫后复苏”主线,汽车板块掀起涨停潮。大消费行业表现强势,带动沪指盘中一度冲击3100点。

    截至收盘,上证指数报3084.28点,上涨0.96%;深证成指报11159.79点,上涨0.59%;创业板指报2358.16点,上涨0.29%。本周行情收官,上证指数日线收获5连阳,累计上涨2.76%;深证成指、创业板指分别上涨3.24%和5.04%。

    昨日上午举行的上海市疫情防控工作新闻发布会再传振奋消息,提出“在本月中旬实现社会面清零”的目标。

    A股“疫后复苏”主线闻风大涨,前期受供应链影响较大的汽车板块率先复苏。截至收盘,申万汽车行业指数大涨4.61%,领跑一级行业。个股方面,有25只汽车股涨超9%,创业板中捷精工收获20%幅度涨停,长城汽车、长安汽车两大千亿市值龙头双双涨停。

    5月以来,随着疫情防控形势持续稳中向好,汽车行业正迎来显著复苏。在昨日的上海市疫情防控工作新闻发布会上,上海市经济信息化委主任吴金城介绍,重点产业链正在有序复工,如汽车领域,上汽乘用车、上汽通用、上汽大众、特斯拉四家整车企业全面复工,基本实现连续稳定生产,每天下线整车约2000辆,带动上下游1100多家零部件配套企业恢复生产。

    华创证券汽车组首席分析师张程航表示,坚定看好中国汽车制造业在全球不断上升的比较优势,将给整车和零部件带来持续的成长兑现。短期由疫情带来的扰动终将过去,行业无论是需求还是生产都将实现显著恢复。今年二季度或是汽车行业重新布局窗口期,对疫情后和下半年行业销量、部分车企新品周期均预期乐观。

    同属可选消费的家电板块昨日也表现强劲。申万家电行业指数收盘上涨1.12%,白电板块涨势突出,海信家电上涨3.61%,美的集团、长虹美菱涨超2%。

    中信建投首席策略分析师陈果表示,参考本轮疫情实际情况及过去“疫后复苏”行情,本次“疫后复苏”行情的板块目标大体可分为两类:一类是每轮疫情均会波及的共同板块,以消费服务类行业为主,当前可重点关注出行旅游与物流方向;另一类是上海、吉林核心产业,主要是本轮遭受景气破坏的新能源车、半导体等板块,这些板块在高景气加持下胜率有保障。

    资金面上,昨日北向资金呈现显著的“沪强深弱”格局,全天净买入20.78亿元,其中沪股通净买入31.71亿元,深股通净卖出10.93亿。盘后港交所数据显示,多只沪市消费龙头获外资大幅加仓,其中贵州茅台获北向资金净买入5.08亿元。

    瑞银证券中国策略分析师孟磊表示,后续随着疫情消散,生产生活回归常态,外部投资者对中国的经济预期有望出现回升,叠加国内支持性政策落地,将触发大量的外资回归。外资今年并不会大幅流出,总体或呈现小幅净流入的态势。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注