证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

2021年看好哪些资产? 经济学家给出“首席答案”

2021-01-11 06:15  来源:上海证券报

    2021年资本市场怎么走?看好哪些资产?机构“抱团”现象是否延续?

    1月9日至10日,在“2021年中国首席经济学家论坛年会”上,来自国内外金融行业的首席经济学家对2021年资本市场进行了展望。

    正进入权益投资黄金十年

    大成基金首席经济学家姚余栋直言,中国资管行业正进入权益投资的黄金十年。

    知名经济学家刘煜辉亦表示,长期看好中国证券市场,这需要从宏观认知、市场认知等角度去理解。他认为,目前股票市场仍是牛市,这主要归功于资本市场基础制度改革。

    刘煜辉说,仍看好核心资产,因为这是市场成熟的标志。当然,也依旧存在交易型机会。但两者之间存在的“剪刀差”不太会收敛,这需要从宏观时钟、产业趋势、行业头部等维度去思考和把握。“虽然是长牛行情,但不主张择时,不过不代表期间没有择时机会。”

    浙商证券首席经济学家李超也持相同观点。他认为,“核心资产”处于长期牛市。“美元持续转弱,外资流入的确定性较强,即使存在一定的不确定性,但长期来看,中长期资金将不断加码对A股的投资。因此,长期看好核心资产。”

    看好哪些资产

    2021年具体看好哪些资产?李超表示,长期来看,四大“赛道”的确定性更强,即TMT、医药、高端制造和消费。当然,从目前来看,这四大“赛道”普遍面临估值偏高的问题。港股市场,主要关注在A股市场买不到的优质标的。债券市场,则相对看好利率债。

    广发证券首席经济学家郭磊认为,2021年的投资策略,无论是股市还是债市,都应该保持收益和风险之间的均衡,尤其是对机构投资者来说。

    天风证券首席宏观分析师宋雪涛预计,2021年,上证指数区间大概在3000点到3600点,期间或会有大幅波动,投资者需要抓住业绩的确定性。港股市场,预计2021年表现要好于过去两年,其中关注传统周期行业的龙头股,预计2021年这些龙头股的盈利修复较为明确。

    “抱团”现象能否持续

    近期机构持股“抱团”现象愈演愈烈。“抱团”现象是否延续至2021年?首席经济学家们就此展开了热烈的讨论。

    天风证券首席宏观分析师宋雪涛认为,机构“抱团”会增加市场的脆弱性。“如果市场在某一个方向上过度聚集,实际上也意味着它积累了较大的脆弱性。”

    宋雪涛表示,能够改变“抱团”这个市场交易结构的,就是环境。目前来看,基本面没有太大变化,主要看海外的流动性情况。

    东吴证券首席经济学家陈李表示,预计2021年股市会出现大幅波动,特别需要警惕债券长端利率上行对于机构“抱团”核心资产的影响。“当年美国‘漂亮50’的破灭,便是从长端利率走强开始的。”

    陈李认为,随着未来长端利率的上行,预计这些被机构“抱团”持有的高估值公司,在一段时间内将承受较大的估值调整压力,之后才会有一个修复的过程。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注