证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

沪指3300点一线震荡,北向资金连续7日净流出,乐观机构称多头是在收缩防线,一有机会就出击!

2020-10-22 19:52  来源:证券日报网 赵子强

    本报记者 赵子强

    10月22日,沪深两市股指呈现低开后探底回升的走势,沪指盘中一度击穿3300点整数关口,于3281点上方获得支撑。行业板块方面涨少跌多,66类同花顺行业中13类上涨。截至收盘,上证指数报3312.50点,跌0.38%,深证成指报13396.18点,跌0.53%,创业板指报2673.59点,跌1.00%,两市成交额6636.95亿元,较周三略有缩减。

    资金方面,北向资金10月22日合计净流出27.49亿元,这已经是连续7个交易日净流出。其中,沪股通净流出7.72亿元,深股通净流出19.77亿元。

    面对周四市场的盘面表现和北上资金情况,机构普遍表现出谨慎态度。私募排排网未来星基金经理胡泊对《证券日报》记者表示,我们观察周四的盘面发现,有一些个股确实表现比较良好,同时沪深300指数在下探之后也出现了明显的反弹。但量能并没有明显的放大,与此同时蚂蚁金服招股在即,这很有可能对大盘产生虹吸效应,所以我们对当前市场行情还是持相对偏谨慎的态度,底部是否已经被探明还有待进一步观察,目前很难做出有效判断。

    “市场走势还是较弱,连续缩量整理,说明市场在等待方向选择。”轩铎资管总经理肖默对《证券日报》记者表示。他说,下周是年内重要会议,场内外资金都在等确定性信号来临。主板与创业板次新股还是跷跷板效应,近期特别明显。周四沪指在缺口得到有效支撑,说明还是有资金入场护盘。总体而言市场等待消息以及资金放量,持续的缩量横盘不是好事,所以,不着急的投资者可以部分持币观望,等形成整体趋势再行介入不晚。

    不过,也有部分乐观的机构发现了市场中存在的亮点。接受《证券日报》采访的金百临咨询资深分析师秦洪表示,当前多头是在收缩防线,而非全线撤退。

    这得到两个信息的佐证,首先,创新高的个股仍然不时涌现,说明当前A股仍然存在着部分积极做多的资金。比如说平安银行为代表的银行股,在近期相对强势。在周四,龙头品种更是一度创出历史新高。再比如说泸州老窖为代表的白酒股也有创出历史新高的品种。这些品种叠加在一起,就说明A股市场虽然短线调整,但中长线资金仍然在市场中蛰伏,一有机会就出击。

    更为重要的是,银行股、白酒股分别代表着低估值品种、稳健成长品种,这也就意味着未来的机会更主要体现在这些板块的活跃品种中。

    其二,富时A50指数在近期一直强于A股市场。富时A50指数的成份股主要是工业股、白酒股、金融股。这些均是我国经济的基本盘,尤其是工业股与金融股更是如此。富时A50指数代表着海外资本对中国经济基本盘的看法。所以,可以推测,近期北上资金的净流出,并不代表外资对中国经济担忧,而是他们有调仓的要求而已。

    对于未来A股的投资布局,国泰君安证券表示,目前较好的策略是采取靠近下沿低吸,而反弹后减仓。操作上避免追涨杀跌,在回调中逢低布局为主。关注三季度业绩较好的个股,可以继续关注新能源汽车、白酒、食品饮料等板块。

    表:10月22日各同花顺行业市场表现一览

    制表:赵子强

(编辑 李波 白宝玉 策划 吴珊)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注