您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文
文章正文

A股下行空间有限

2018-05-12 07:49  来源:中国证券报 黎旅嘉

    本周两市企稳,前几个交易日市场的连续上涨一定程度上也释放了投资者压抑已久的热情,行情向上窗口再度被打开,“赚钱效应”有所回升。

    一方面,在6月A股即将被纳入MSCI指数的背景之下,具备基本面支撑的绩优白马品种短期获得资金追捧,而以白酒为代表的前期调整充分、2017年报及一季报持续增长的蓝筹品种也再度企稳反弹,说明短线资金开始寻求具备业绩支撑、安全边际和充分流动性的品种进行布局。同时,盘面上连板个股频现也说明场内活跃资金开始寻求交易机会,多数连板个股集中在有一定基本面支撑、具备政策性主题的领域。

    另一方面,市场持续性热点依然匮乏,板块轮动节奏依然较快,海南、环保、传媒、粤港澳大湾区等板块依次走强,不过,多数仍以超跌反弹为主。整体而言,市场结构性机会犹存,但清晰的市场主线并没有出现,资金仍以短期的博弈性思维为主。

    短期2017年报、一季报数据均披露完毕,较预期宽松的资管新规“靴子落地”,包括加大对扩大资本市场对外开放、提振内需的政策红利,A股投资者的情绪边际好转。不过,2017年报及一季报整体并未超预期,这导致了投资者对整体市场的盈利远景预期并未向上改观。此外,未来流动性在美联储加息、资管新规执行过程中的边际变化或成为主导市场波动的核心因素。

    交易层面上,基于2017年报及一季报中基本面较好、业绩有保障、景气度有望持续等因素,三大投资主线值得关注。一是大众消费复苏带来的买入需求高景气;二是自主创新和流量需求将带动TMT行业盈利持续改善;三是具有较高防御本色的国防军工和医药行业将拥有业绩保障性。

    当前A股整体的估值并不贵,指数方面风险并不大。而在经历了4月份的持续调整过后,市场目前的估值更加具有支撑力。由于盈利的增长,目前市场的估值接近前期低点的位置,如果以预期估值来衡量的话,目前估值仅略高于2638点时水位。因此,未来指数的压力并不大。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net