证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 食品频道 > 食品行业 > 正文

热搜第一!海底捞突然宣布大规模关店 实施“啄木鸟计划”应对经营困境

2021-11-06 05:49  来源:中国证券报

    曾上演顾客排长队盛况的海底捞,居然也要大规模关店了?

    11月5日晚,海底捞在香港联交所发布公告表示,将于2021年12月31日前逐步关停300家左右经营未达预期门店,其中部分门店将暂时休整、择机重开,休整周期最长不超过两年。

    上述消息披露后,立即引发了全网关注。“海底捞关店”相关话题热度一度占据微博热搜榜第一名。

    公开资料显示,截至今年6月30日,海底捞全球门店总数达1597家。以此测算,海底捞今年年底关店率接近两成。

    开展“啄木鸟”计划

    海底捞在公告中宣布,此次关停门店不裁员,将妥善安置涉及门店的员工及管理层。

    在官宣关店的同时,海底捞还宣布将由执行董事、副首席执行官杨利娟全面负责“啄木鸟”计划。根据该计划,杨利娟和她的团队持续关注经营业绩不佳门店,包括海外门店,果断采取措施进行整合。

    该计划的措施还包括:重建和强化部分职能部门,恢复大区管理体系。在科学考核各部门的前提下,持续向员工传达企业文化及“双手改变命运”的价值观,并大力倡导以“爱和信任”为核心的奉献精神。

    公司将适时收缩集团的业务扩张计划,平均翻台率如果未达到4次/天,原则上不会规模化开设新的分店。

    公开资料显示,2019年、2020年海底捞分别新开门店308家、544家,今年上半年新增299家。截至今年6月30日,全球门店总数达1597家。在减掉即将关停的约300家之后,海底捞门店总数仍在1300家左右,依然是中国最大的连锁火锅餐饮企业。

    发公开信反思:

    苦果只能由我们自己一口一口咽下去

    记者注意到,在发布公告后不久,海底捞又在其官方微博发布了一封“公开信”。

    在公开信中,海底捞总结,此次准备关闭的门店经营未达预期主要是由公司在2019年制定的快速扩张策略所导致的。具体表现为:

    部分门店选址出现失误;

    让各级管理人员无法理解且疲于奔命的组织结构变革;

    优秀店经理数量不足;

    过度相信连住利益的KPI指标,以及企业文化建设的不足。

    在公开信中,海底捞重申了期望通过“啄木鸟计划”扭转目前的局面。

    在公开信的最后,海底捞表示:“目前的苦果只能由我们自己一口一口咽下去。我们在此向大家保证,海底捞1000余家门店服务员的笑脸依旧灿烂。”

    海底捞近年来的财务数据显示,2019年营收265.56亿元,净利润23.45亿元。到了2020年,海底捞经营受疫情影响明显,虽然门店新增了530家,但全年营收286.14亿元,净利润仅3.09亿元,呈断崖式下滑。

    今年上半年,海底捞实现营业收入200.94亿元,同比增长105.9%;归母净利润0.97亿元,同比增加110%。从利润端来看,今年上半年海底捞归母净利0.97亿元,同比扭亏。

    但由于新店开设、疫情反复等因素影响,今年上半年的餐厅整体翻台率有所下降,为3次,而2019年和2020年同期分别为4.8次和3.3次。经营结果未达到管理层预期,公司表示内部管理运营需要努力调整及改善。

    从海底捞近期股价表现来看,自今年2月创下历史新高85.8港元以来,海底捞股价大幅下跌,11月5日收报21.05港元/股,自2月高点已累计下跌74.36%

  • 相关资讯
-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注