证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 股市热评 > 正文

ST股暴涨行情不可持续

2021-12-08 00:49  来源:证券日报 吴珊

    吴珊

    12月7日,ST板块涨停公司家数高达45家,而同日A股市场中以涨停价报收的公司仅为97家,ST公司占比达到46.39%。不仅如此,12月份以来的5个交易日,ST板块日均涨停家数达到30家,“10天9板”“连续8个涨停”“5天4板”的个股战绩更令ST板块成为市场焦点。

    面对部分ST公司股价非理性波动,监管部门高度重视,近7天,有9家ST公司收到了关注函,甚至有4家公司发布公告称被证监会立案调查。

    按照过往经验,12月份往往是一众*ST寻求翻身的最后机会,有些公司借助赠资产、冲业绩、搞交易等方式规避退市。但是,今年随着退市新规的实施,那些不具备持续经营能力的空壳公司无疑将迎来最难的年关。

    一方面,退市新规大幅降低了退市门槛,新增了多种应退情形,退市新规的严格程度和处罚力度进一步提高,将加快资本市场优胜劣汰,促进常态化退市。比如,新规将原来“连续20个交易日的每日股票收盘价均低于面值”修改为“连续20个交易日的每日股票收盘价均低于人民币1元”,且设置“3亿元市值”标准等,有望进一步发挥市场化退市效力。

    另一方面,退市新规将加快推动丧失持续经营能力的僵尸企业、空壳公司有序退出。取消了暂停上市、恢复上市环节,有效解决“久拖不退”等问题。

    11月19日,上交所、深交所又分别发布《财务类营业收入扣除指南》,对上市公司财务类退市指标进行了新的明确,进一步优化并修订了营业收入扣除标准,精准打击空壳公司。

    可以看到,围绕退市制度改革,证监会和交易所做出了大量积极探索,推动市场化、法治化退市加速形成,多元化退出渠道日益畅通,A股市场已形成进退有序的新生态。在此背景下,上市公司只有将稳健经营、审慎经营贯穿始终,做到发展与风控能力相匹配,才能行稳致远。投资者也要把注意力更多地转移到关注上市公司基本面,增强风险意识,远离空壳企业。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注