证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 股市热评 > 正文

宁德时代大手笔投资 透出资本市场三大支撑力

2020-08-14 01:25  来源:证券日报 张歆

    张歆

    一叶知秋。透过上市公司信息披露,很多的产业整合发展脉络、资本市场服务细节可以被生动展现。

    8月11日晚间,宁德时代披露,为契合公司业务长期发展需求,推进全球化战略布局,保障行业关键资源的供应,公司拟围绕主业,以证券投资方式对境内外产业链上下游优质上市企业进行投资,投资总额不超过2019年末经审计净资产的50%,即不超过190.67亿元,有效期限12个月。

    笔者注意到,宁德时代官宣投资消息48小时内,投资者已经通过深交所互动平台给宁德时代“荐股”10只,比较有趣的是,宁德时代此前在资本市场为更多投资者所熟悉,也是因为其是特斯拉概念股。笔者认为,宁德时代的大手笔投资,从细节处提示了资本市场对于中国产业整合的三大支撑力。

    首先,宁德时代等企业产业整合的“并购力”,部分来自资本市场。

    就宁德时代个案而言,有一组数据对比值得关注。宁德时代上市之前净资产不足265亿元(2017年年底),但是两年多的时间后,已经可以拿出最高约191亿元投资产业链上下游的境内外上市公司。两年时间,该公司净资产共计增加了约45%,这是如何达成的?

    答案或者说至少是一部分答案,可以在资本市场来找寻。虽然宁德时代的并购资金并非来自募集资金,但是企业的成长离不开资本市场的支持。

    在2018年年报中,宁德时代表示,年内完成了A股首次公开发行并在创业板挂牌上市,由此提升了品牌影响力、公信力,丰富了资本市场融资渠道,完善了员工长效激励机制,首发募集资金的到位也为公司进一步提升研发、生产能力提供支持。此外,2020年,宁德时代为上马新产能已经在筹划非公开发行。

    事实上,在资本市场,与宁德时代一样快速成长甚至上市不久即展现“并购力”的优秀企业还有很多。因为,资本市场为其破除了发展资金不足的桎梏,提供了大手笔研发投入的可能,所以,上市公司也拥有了“超常成长”的可能。

    其次,宁德时代投资计划,印证资本市场对提升产业链、供应链整合效力的“支撑力”。

    在宁德时代投资消息落地之后,有部分市场声音认为“宁德时代是A股上市公司炒股之最”,笔者认为,这种观点低估了“宁德时代式投资”的产业整合力。

    虽然从宁德时代的投资方式来看,是“证券投资”,但是从投资标的来看,是“产业链上下游优质上市企业”。宁德时代投资的看点不在于投资本身,而是资本市场能够为中国产业整合贡献更大的力量。

    无论是宁德时代还是其他上市公司,进行产业并购的风险点和难点都很多,而最大的问题就是被并购主体财务报表的真实性和股权的可获得性。而资本市场则“恰好”可以为上述问题提供最优解决方案。此外,虽然宁德时代是以自有或自筹资金来进行本次投资,但对于其他上市公司的产业并购而言,资本市场还有着融资服务功能,并购的达成可能显然也会提升。

    第三,宁德时代公告细节,解释中国产业发展突破“卡脖子”技术迫在眉睫,资本市场则能够为此提供“枢纽力”。

    在宁德时代的公告中,有一个细节值得注意——“境外投资总额不超过25亿美元”。从这个表态来看,境外投资在该公司的预算中预留了比较高的上限,如果总投资规模和境外投资规模均按照方案的极值进行,则境外投资占比超过九成。

    在投资公告中,宁德时代坦言,“新能源汽车及储能行业产业链仍存在配套设施不完善、关键资源供应不足等短板,可能制约行业长期发展”。因此,宁德时代投资的目的在于进一步加强产业链合作及协同,提高资源利用效率,提升公司市场竞争力。

    笔者认为,面对如今复杂多变的国内外经济形势以及疫情影响,全球产业链、供应链循环也存在不稳定、不确定性因素,中国产能确实需要未雨绸缪,通过技术创新、并购重组、合作协同等多种方式提前布局,突破“卡脖子”技术、掌握关键性资源。而资本市场正是中国产能提前布局的枢纽。

    一方面,在我国多层次资本市场体系中,科创板、创业板、新三板均重点服务科技创新型企业直接融资;另一方面,资本市场为境外注册主体公司A股上市提供了开放、包容的环境,能够促成中国投资者与境外公司的投融资对接,对于中国产能与全球产业链、供应链的整合协同也有着显著的推进作用。

    笔者认为,产业整合方式当然多种多样,宁德时代只是提供了适合自己的一种“解决方案”。不过,对于伴随中国经济发展、在产业结构优化中不断成长的“宁德时代们”而言,资本市场无疑是其最具共性的支撑!

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注