您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 产经评论 > 正文

伤及百姓安全就是自绝后路

2019-03-15 00:36  来源:证券日报 赵学毅

    ■赵学毅

    3月15日,一年一度的国际消费者权益日。就在这个富有特别含义的日子,*ST长生正式暂停上市,等待它的是“被终止上市”的宣判。

    3月13日晚间,深交所发布公告称,根据相关规定以及上市委员会的审核意见,深交所决定自3月15日起暂停长生生物科技股份有限公司股票上市。去年11月16日晚间,深交所发布公告称,正式启动对长生生物重大违法强制退市机制;今年1月14日,深交所发布对长生生物股票实施重大违法强制退市的决定;3月13日,深交所再度发布暂停上市决定。如此,长生生物距离退市仅剩30个交易日的退市整理期,也将成为A股史上首例重大违法退市股票。

    笔者注意到,让长生生物走上末路的,是因为它违法触碰了“五大安全”,即长生生物主要子公司存在涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为。2018年10月16日,长生生物科技股份有限公司(以下简称长生生物或公司)的主要子公司因违法违规生产疫苗,被国家药品监督管理部门作出吊销药品生产许可证的行政处罚决定,并处罚没款91亿元。

    谁让国家、百姓不安全,谁就是自绝后路。从监管态度上看,对触碰安全底线的行为零容忍,*ST长生退市命运已难逆转。

    2018年11月16日深夜,沪深交易所正式发布《上市公司重大违法强制退市实施办法》,并修订完善《股票上市规则》《退市公司重新上市实施办法》等规则。上述新规主要是细化证券重大违法和新增社会公众安全重大违法的强制退市情形。其中,新增社会公众安全重大违法是指对于上市公司严重危害市场秩序,严重侵害社会公众利益,造成重大社会影响的,专门作为一类退市情形进行规范,此条款被认为指向*ST长生。就在重大违法强制退市新规发布当天,深交所就宣布启动了对长生生物重大违法退市机制。

    今年3月5日上午,国务院总理李克强在作政府工作报告时强调:改革和加强应急管理,及时有效应对重大自然灾害,生产安全事故总量和重特大事故数量继续下降。加强食品药品安全监管,严厉查处长春长生公司等问题疫苗案件。健全国家安全体系。强化社会治安综合治理,开展扫黑除恶专项斗争,依法打击各类违法犯罪,平安中国建设取得新进展。3月8日,全国人大常委会委员长栗战书同样针对长春长生公司疫苗案所暴露的问题指出,常委会加快疫苗管理专门立法,对疫苗管理法草案进行了初审,通过建立覆盖研制、生产、流通、预防接种全过程全链条的疫苗监管法律制度,切实保障人民群众生命健康安全。

    *ST长生选择在3月15日被暂停上市,更有力宣告了:人民群众生命健康安全之神圣不可触犯,监管层坚决维护百姓安全利益。

    不过,*ST长生的强制退市将A股市场对投资者的保护问题再度推向了前台。“问题疫苗”事件的发生具有突然性,*ST长生的投资者因此蒙受损失是无辜的;退市风险警示及退市整理期不足以保护投资者利益,*ST长生至今也没有赔偿投资者损失;投资者即便提起诉讼索赔,会面临索赔人数众多、索赔周期漫长及最终赔付不太乐观的结果。由此,笔者建议,投资者的赔偿问题需要有监管层及多方统一协调,可由监管部门、当地政府、*ST长生组成赔付清算小组,监督、落实好赔偿资金到位。唯有此,才能让违法公司强制退市“大快人心”。

 

    

-证券日报网

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注