您所在的位置: 网站首页 > 理财频道 > 外汇 > 正文
文章正文

汇率不会贬值过快

2018-07-05 15:48  来源:深圳商报

    对于人民币汇率走势,知名经济学家邓海清提出“人民币汇率贬至7”的观点。他认为汇率已经不再是制约中国央行的因素,在中美经济走势分化、中美货币政策分化、美元升值周期下,中国政策层应效仿欧洲、日本,允许人民币汇率在合理水平上进行贬值。人民币汇率贬值,反而可以在中美贸易摩擦国改善中国的被动局面,获得更大回旋空间。

    中信证券债券分析师明明指出,后续更大的不确定在于贬值的速度,不能让人民币贬得过快。当汇兑收益预期超过参与实体投资的收益现实时,资本项会快速流出。可靠的做法是:货币政策的节奏在稳增长和稳汇率之间有所兼顾,即使两个目标矛盾激化,也可能会动用资本管制加严这个措施来维持货币政策的独立性。

    丰业银行外汇策略师高琪表示,人民币大幅贬值可能引发区域市场规避风险,预计央行将加大力度平息投资者焦虑,并放缓人民币贬值的步伐,央行可能重新引入逆周期因子操作,而“强阻力”将在1美元兑人民币6.70元时出现。

    招商证券宏观分析师谢亚轩表示,要准确研判下半年人民币汇率的走势,需回答二个核心问题。首先下半年人民币汇率制度和形成机制会不会有新的改革?目前判断,2018年下半年进一步推动汇率形成机制改革的可能性小。其次,下半年外汇市场供求状况将发生怎样的变化?最新数据和外汇市场的走势显示,2018年外汇市场供求整体延续继续改善的趋势,供求推动而非央行干预的人民币汇率双向波动更加明显。此外,预计2018年下半年美元指数将维持强势,高点可能在100左右。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net