证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 科创板 > 公司新闻 > 正文

中国通号今日科创板上市 核心技术助力大国重器

2019-07-22 01:06  来源:证券日报 向炎涛

    ■本报记者 向炎涛

    7月22日,我国轨道交通控制核心企业中国铁路通信信号股份有限公司(以下简称“中国通号”)正式在A股科创板挂牌上市,股票简称“中国通号”,股票代码“688009”。

    中国通号首次发行价格为5.85元/股,发行数量为18亿股,募集资金105.3亿元,成为登陆科创板的首家大型央企,也是科创板首家A+H股上市公司。

    资料显示,中国通号控股股东为中国铁路通信信号集团有限公司,实控人为国务院国资委。公司专注于轨道交通控制系统技术的研究与探索,致力于为国家轨道交通运营提供安全高效的核心技术支撑,通过成熟的设计集成、设备制造及系统交付业务模式为客户提供轨道交通控制系统一体化全方位服务。2015年8月份中国通号已完成港交所主板挂牌上市,是当年港股第四大IPO。

    作为高铁国家名片的主要打造者之一,中国通号坚持创新驱动发展,以创新研发体系和高素质研发人才为基础,积极推进重点产品产业化研发、加快科技成果转化。据招股书显示,截至2018年末,中国通号在国内拥有1421项注册专利,领跑科创板申报企业。实现列车运行控制核心技术完全自主知识产权和产品的100%国产化,推动高铁、城际铁路、地铁、货运铁路编组站自动控制技术领跑全球同业。

    突出的综合科技创新实力成就了中国通号的市场竞争优势。招股书显示,自成立以来,公司的核心城市轨道交通控制系统产品和服务覆盖了我国已运营及已完成控制系统招标的城市轨道交通线路超过80条,按中标合同金额计,报告期内公司的市场份额约为40%。目前,公司在保持国内市场持续增长的同时,努力开发海外市场,力争进一步提升公司在全球市场的影响力。

    根据中国通号在招股书中披露的业绩预告,预计2019年上半年实现营业收入约204.6亿元至219.7亿元,同比增长约8.2%至16.2%;预计实现净利润22.7亿元至24.4亿元,同比增长约7.2%至15.2%;预计实现归属于母公司股东的净利润21.1亿元至22.8亿元,同比增长约6.3%至14.8%。对于业绩增长,中国通号称,主要原因为公司轨道交通控制系统业务量持续增加。

    中国通号表示,在当前建设交通强国的背景下,作为全球范围内轨道交通控制系统行业的龙头企业,中国通号肩负着中国铁路通信信号民族产业走向世界的使命,通过加快科技创新步伐,加快转型升级进程,发挥产业链一体化优势,重点实现产业产品结构调整的战略性突破、关键核心技术的历史性突破、中国高铁标准与产业输出的国际化突破,积极融入全球化的竞争格局,加快发展成为以轨道交通控制技术为特色的世界一流跨国产业集团。

    此次中国通号登陆A股科创板,是目前唯一一家登陆科创板的央企,也是募资规模最大的企业。值得关注的是,中国通号此前申购十分火爆,是科创板首只超过300万户申购的股票,有效申购665倍。多家机构表示看好中国通号在A股科创板上市后的表现。华创证券发布研报给予中国通号“推荐”评级。该研报认为,基于未来两年控制系统市场规模增长,预期中国通号盈利能力将持续提升。

-证券日报网

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注