您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 信托 > 正文
文章正文

信托公司收缩专业子公司战线

2018-06-07 05:58  来源:证券时报

    在整个金融行业监管趋严的背景下,信托专业子公司也不可避免地陷入收缩状态。

    证券时报·信托百佬汇记者调查获悉,去年下半年开始,监管层就向信托公司传达出对信托专业子公司将采取“加强监管、从严审批”的监管意图,尤其关注信托专业子公司的公司治理与风险隔离。

    一些信托专业子公司人士表示,公司业务规模已经出现收缩。

    曾被视作转型抓手

    目前信托专业子公司主要包括私募股权投资(PE)子公司、基金子公司、财富管理子公司及国际业务子公司等四大类。

    业内人士普遍认为,如果借鉴业内领先的信托公司及其它金融同业的成功经验和有效做法,未来信托公司专业子公司的战略定位可包括:战略转型平台、资管通道平台、创新业务平台和专业化服务平台。

    据了解,早在2014年,在监管部门政策导向、业务转型升级需要以及信托保障基金压力下,多家信托公司开始筹划设立专业子公司。彼时开始,包括中信信托、平安信托、中融信托、中诚信托、上海信托和兴业信托在内的多家信托公司已经成立信托子公司,用以开展股权投资、资产管理等业务。

    随着上海自贸区、深圳前海蛇口自贸区亮相,多家信托公司筹划在这些地方设立专业子公司,利用政策上的前沿性和灵活性实现业务领域拓展和业务创新。

    经过数年的发展,部分信托专业子公司已有不俗成果。以中信信托为例,公司通过中信聚信(北京)资本管理有限公司、中信保诚基金管理有限公司、中信信诚资产管理有限公司、中信信惠国际资本有限公司等专业子公司,采用公募和私募等形式开展资产管理业务。截至2017年末,这类业务余额达3032亿元,投向医疗养老、科技材料、影视文化等领域。

    根据中融信托2017年年报,该公司子公司受托管理资产1390.83亿元,占17.19%。

    监管有意弥补政策缺位

    随着信托专业子公司业务发展,监管层为了规范专业子公司的设立和经营管理,有意弥补政策缺位。

    2016年下半年,监管层公开表示,正在研究制定《信托公司专业子公司管理暂行办法》(简称“暂行办法”),支持信托公司以固有资金设立股权投资子公司,鼓励其开展对创业企业的综合投融资业务,以投资收益补偿贷款损失,实现相关业务可持续发展。

    当时,有接近监管层人士向记者表示,暂行办法制订工作已经启动,旨在对专业子公司的设立和经营管理做出规范。

    值得一提的是,专业子公司发展过程中面对的一些问题也引起了监管层关注。在2017年初的信托业监管工作会上,银监会信托部主任邓智毅说,“当前,我国金融市场的产品、结构、业态不断创新,信托公司组织架构、业务模式呈现复杂化和多元化发展趋势,对监管政策实施效果形成较大挑战。”

    邓智毅举例称,部分信托公司集团组织架构和关联关系日趋复杂,子公司经营管理有待加强,母子公司之间风险蔓延和传染的可能性上升,在并表基础上进行风险识别和控制的难度不断加大。

    对于下一步,邓智毅说,要针对当前存在的监管不足和监管空白,加快补足监管制度短板,推进监管全覆盖。

    针对信托专业子公司,监管层要求相关银监局督促信托公司加强对子公司的并表管理,进一步梳理母子公司组织架构和风险传导途径,填补监管空白,防止母子公司风险传导和监管套利。

    再明确加强监管

    如今,在整个金融行业监管趋严的背景下,信托专业子公司的战线不可避免进入收缩状态。

    据证券时报·信托百佬汇记者了解,自去年下半年开始,监管层向信托公司传达出对信托专业子公司将采取“加强监管、从严审批”的监管意图,尤其是关注信托专业子公司的公司治理和风险隔离。

    一家规模较大信托专业子公司相关人士告诉记者,“应相关监管要求,公司已经开始收缩。这不仅是银保监的要求,也是国资委的要求。”

    据了解,此前国资委也向旗下央企提出压缩管理层级、减少法人户数的要求。

    另一央企背景信托公司相关人士表示,“就目前而言,信托专业子公司的业务收缩多以自然萎缩为主,这与多数专业子公司独立拓展业务的能力不足有关。”

    根据银保监会发布的最新数据,2018年前4个月通道类信托业务规模大幅缩减,行业过快增长势头得到遏制。

    “对于信托公司来说,拥有专业子公司仍然是一种优势。当下监管趋严,信托公司应该进一步明确专业子公司的定位、发展战略、公司治理及内控,业务范围、并表监管、监管指标设计;负债的规模,以及与信托公司净资本和风险的管理等等,而非仅仅作为公司的一个通道来做。”上述央企系信托公司相关人士表示。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net