您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 信托 > 正文
文章正文

5月集合信托成立规模环比降四成

2018-06-07 05:46  来源:中国证券报

    用益信托网的数据统计显示,在刚刚过去的五月份,集合信托新产品成立数量656只,环比下降4.79%;成立规模916.36亿元,环比下降26.34%。产品平均收益7.72%,环比上升2.66%。五月集合信托产品成立数量、规模双降,收益率则呈持续上升趋势。

    数量规模双降

    据用益信托网的数据统计,2018年5月,共有51家公司参与发行,成立656只集合信托产品,发行规模为916.36亿元。产品数量环比下降4.79%,同比上升4.79%;产品规模环比下降26.34%,同比下降47.92%。5月份固定收益类集合信托产品成立数量、规模双降。

    资管行业资深研究人士认为,在防风险的大背景下,严监管、资金荒以及资产端信用收紧等三方面因素是造成信托公司集合类项目的发行数、产品规模较前期相比有所减少的表层原因。深入分析,发行量与规模双降表明各家信托公司在展业中风控更加严格,更加顺应监管的导向,也是信托行业从高速增长向高质量发展阶段进行转变的正常表现。

    业内人士表示,从资金端来说,目前市场上的资金成本上升很快,集合信托产品又集中在几家大型股份制银行代销,银行要价较高,导致产品募集困难,成立的项目相应减少;从资产端来说,由于市场上缺乏好的项目,发行产品自然也会减少。另一方面,由于市场上债务违约增多,很多机构资金投放意愿降低;一些信托公司为了做结构化增信,将很多通道产品设计成集合信托产品,在“去通道”的严监管背景下,很多公司暂停了通道业务,对集合信托的数量和规模也会产生一定影响;此外,今年以来大量保险资金投向集合信托,而此类产品多用于向企业提供贷款,根据《信托公司集合资金信托计划管理办法》,向他人提供贷款不得超过其管理的所有信托计划实收余额的30%,而很多公司的贷款额度已经用完,直接影响了项目投放。

    收益率持续上涨

    分析人士称,从资金投向看,5月金融市场类集合信托发行数量居首,占比32.77%;房地产类位居第二,占比28.81%;工商企业类紧随其后,占比17.68%,基础产业类占比11.13%。其中,金融市场类产品发行数量占比有所下降,工商企业类、基础产业类占比有所上升,房地产类较4月份27.68%占比相对稳定。

    从收益率来看,房地产类收益率居首,为7.96%;基础产业类、工商企业类、金融市场类收益率分别为7.90%、7.69%、7.20%。

    业内人士表示,今年以来集合信托资金投入房地产的比例一直较高,也没有明显下降趋势。地产行业的信贷环境持续收紧,银行贷款、债券融资等渠道门槛提高,受限明显。而投资于房地产领域的信托产品整体收益率较高,对投资者的吸引力更大。

    业内人士表示,目前大部分信托公司已经暂停了通道业务,财政部23号文一出,一大批政府融资平台都不再对外融资,信托公司政府融资平台的业务大幅减少,而房地产业务模式相对较多,产品设计多样化,规模没有明显减少。

    据用益信托统计,从产品收益水平来看,5月新发产品的预期年化收益率从5.74%到8.21%不等,整体平均收益率为7.72%,环比上升2.66%。收益率6%以内的产品数量20只,环比下降54.55%,收益率6%-8%的产品167只,环比下降15.23%,收益率8%以上的产品148只,环比上升19.35%。

    今年1—4月集合信托产品的平均收益率分别为7.32%、7.44%、7.42%和7.52%,集合信托收益率今年以来呈持续上涨趋势。上述资深研究人士指出,收益率持续上涨的原因一方面在于资产端,在去杠杆的背景下,信托交易对手对资金的需求更为迫切,能够承受的融资成本有所上升;另一方面在于资金端,市场资金面总体偏紧,资金成本在逐步走高。预计未来,信托产品年化收益率大概率会继续小幅上升。

    业内人士认为,目前市场上“钱紧”的状况尚未改变,此外,市场违约风险增加,叠加通胀预期,这也是产品收益率持续走高的原因。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net