证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

粤开证券:高涨的市场情绪具备可持续性

2020-07-09 19:45  来源:证券日报网 周尚伃

    本报记者 周尚伃

    7月9日,A股延续强势,沪指和创业板指盘中均创出近期新高,收盘沪指涨幅1.39%,创业板指涨幅3.99%。两市成交额再度突破1.7万亿元,北上资金继续净流入,单日净流入规模约80亿元。

    对此,粤开证券分析称,市场持续强势,近期以券商、地产为代表的权重股的崛起,对市场情绪起到了明显的带动作用,综合当前的流动性情况及政策方向,高涨的市场情绪具备可持续性:从增量资金来看,根据中证登公布的数据,5月新增投资者数量为121.41万,同比增长5.34%;公募基金也在加快产品的发售速度,爆款基金频现一方面体现了当前市场热情的高涨,另一方面也为行情的延续提供了增量资金支撑;外资方面,截止到7月9日,年内北上资金净流入规模达1811亿元,在全球流动性整体宽松的情况下,A股具备较高的投资性价比,成为了全球资产配置的重点方向。

    从存量资金来看,市场热情的提升也带动了交投氛围向好,两市成交连续6个交易日维持在万亿规模以上,连续4个交易日突破1.5万亿元。另外高层明确表明了重视资本市场的态度,定调了资本市场的地位,我国资本市场改革将加速推进,改革预期的进一步强化,无论就维护健康的市场环境,还是提振市场情绪而言都将起到积极作用。

    通过复盘过去的牛市,粤开证券认为此轮行情与2014年开启的牛市有相似之处:其一,都是在7月份启动;其二,都是券商吹响行情的“冲锋号”,点燃市场热情;其三,都是成长股先于市场上涨。当前整体流动性环境较为宽松,经济动能持续恢复,叠加政策支持,预计A股的长牛行情正在形成。依旧坚持前期的观点,创业板指有望剑指2015年高点平台区域,即2600-2900点,沪指则有望上冲至3600-3700点区域后震荡整固,这也是2015年沪指平台高点区域。但同时后续的扰动因素也不容忽视:首先从经济面来看,经济复苏力度仍需观察。根据周四公布的6月物价数据,6月CPI同比增长2.5%,较前值提升0.1个百分点,其中食品价格是支撑物价的主要因素,这一定程度上反映出需求恢复力度略显不足;6月PPI同比下降3%,主要是由于工业原材料价格回升带动上游价格回暖,而下游需求仍旧承压。其次从上涨空间来看,连续上涨之后,指数上方空间压缩,随着阻力位的接近,震荡的可能性也在增大。配置方面,可均衡配置蓝筹与成长板块,重点关注金融、消费、科技、军工及国企改革主题投资方向。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注