证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

上市券商分支机构“拉锯战”白热化 年内新设160家撤出42家

2019-11-09 02:44  来源:证券日报 周尚伃

    ■本报记者 周尚伃

    作为证券公司的基层经营单位,也是券商获客的重要窗口和营销渠道,券商营业部的动态颇受行业关注,在券商传统经纪业务向财富管理业务转型的过程中,线下分支机构与线上业务的相互配合尤为重要。

    不过今年以来,以往新设分支机构数量占绝对优势的状况正在改变,券商分支机构的新设和撤出展开“拉锯战”,并于11月份再度升级。据《证券日报》记者统计,今年以来,有10家上市券商获批新设分支机构160家,包括新设营业部133家,新设分公司27家,还有12家上市券商撤销分支机构42家,主要核准撤销时间多集中在今年下半年。

    从上市券商营业部总数来看,中国银河拥有493家营业部,依旧领跑众券商;国泰君安、安信证券、中信建投证券营业部数量均已超过300家,分别为347家、333家和303家。

    多数上市券商在线下分支机构布局方面,实行营业部、分公司“两手抓”。广发证券获批新设营业部19家,新设分公司1家;海通证券获批新设营业部15家,新设分公司2家;华西证券获批新设13家营业部,新设分公司4家。其中,方正证券、广发证券、海通证券的营业部数量均超过250家,华西证券营业部数量也超过100家。此外记者注意到,上市券商年内获批新设的分支机构,目前真正“落地”的并不多。

    值得一提的是,年内方正证券获批新设营业部54家,新设分公司8家;从方正证券2019年半年度报告数据来看,方正证券目前共有287家营业部,如果这54家营业部全部开业,方正证券的营业部总数将达到341家,届时将超越海通证券、中信建投证券、安信证券的营业部数量,跃升至行业第三位,紧随中国银河、国泰君安之后。

    其实,方正证券此前的营业部数量一直在230家左右。在去年,方正证券历时5年后彻底整合民族证券为投行子公司,人员职级薪酬平移,并且收购了民族证券51家营业部,其营业部总数才骤增。具体时间线路来看,2018年12月27日,方正证券发布公告称,湖南证监局核准公司收购中国民族证券在北京等地的51家证券营业部,2019年1月29日,方正证券再次公告称,中国民族证券51家证券营业部已全部完成工商登记,变更为方正证券的营业部。

    今年,方正证券也在分公司方面进行布局,7月5日,方正证券公告称,核准在北京市、天津市、山东省青岛市、浙江省宁波市、广西壮族自治区南宁市、河北省石家庄市、湖南省长沙市、辽宁省沈阳市各设立1家分公司。

    而从方正证券54家获批新设的营业部地区来看,今年方正证券准备在北京市新设2家营业部,上海市新设4家营业部,深圳市新设7家营业部,广东省新设11家营业部,浙江省新设9家营业部,江苏省、山东省分别新设6家营业部,安徽省、江西省、湖南省分别新设2家营业部,山西省、湖北省、宁夏回族自治区各新设1家营业部。

    对于今年以来急速扩张线下版图,方正证券表示,“随着各项战略举措的逐步落地,完善的分支机构布局将在总体业务进展中发挥更大作用。”

    其实,经过此前券商线下疯狂“跑马圈地”后,目前,上市券商撤销分支机构的速度明显加快,特别是进入下半年以来尤为明显。

    据《证券日报》记者不完全统计,36家上市券商中,年内已有包括东吴证券、太平洋证券、光大证券、东北证券、国海证券、山西证券、华林证券、国金证券、海通证券、华安证券、西南证券、西部证券以及中国银河等在内的13家上市券商被核准撤销旗下分支机构共42家。其中,华林证券在6月份-8月份连续被核准撤销9家营业部,11月份又核准撤销3家江苏地区营业部。国海证券在5月份及9月份共被核准撤销6家营业部,东北证券7月份被核准撤销1家营业部后,9月份被核准撤销7家分公司。此外,8月份以来券商被核准撤销分支机构较为密集。其中,海通证券、太平洋证券均撤销2家营业部,西南证券撤销3家营业部,光大证券、山西证券、东吴证券各撤销1家营业部。同时,9月中旬,西部证券连续被核准撤销南宁、云南两家分公司。华安证券撤销2家分支机构、国金证券撤销1家分支机构、中国银河撤销1家分支机构。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注