您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文
文章正文

借力独角兽回归 优质券商望迎新利润增长

2018-06-09 00:32  来源:证券日报 杜雨萌

    ■本报记者 杜雨萌

    最近一段时间,资本市场最热闹的事情无疑就是“独角兽”企业回归A股市场。那么,独角兽企业回归究竟会带来哪些机遇呢?

    恒大研究院院长任泽平认为,吸引更多优质“独角兽”企业不仅是各国交易所之间的竞争,更是国家经济活力与否的竞争。对于二级市场投资者来说,可以拥有更多金融产品选择、享受“独角兽”企业的成长分红;对于一级市场来说,CDR带动的回归规模远超当前IPO规模,给大型券商创造收入机会;对于市场来说,吸收“独角兽”等新型企业有利于优化国内上市企业结构,从传统重工行业到“四新”行业,改善上市企业质量。

    作为国内最早一批创新型产业投资机构,北京海林投资股份有限公司总裁尹佳音在接受《证券日报》记者采访时表示,“独角兽”企业回归,最大的意义并不在于让国内二级市场投资者有机会参与到这些企业的直接投资,而是在于营造出一个健康、积极的信息技术产业投资氛围,让更多的创新公司能够享受到更好的发展环境,从而催生出源源不断的“独角兽”企业。

    值得关注的是,为了更好地迎接“独角兽”企业回归,6月6日晚间证监会发布《存托凭证发行与交易管理办法》以及相关配套文件,无疑再次将场内情绪推至高潮。

    “采用CDR方式落地的‘独角兽’企业,其自身股东与国内券商机构无疑会从中受益。”尹佳音认为,在试点阶段,为了规避风险,监管部门预计将倾向性地选择规模较大、实力较为雄厚的证券公司担任存托人和托管人。由于“独角兽”企业融资规模通常较大,这些都将为口碑良好的大型优质证券公司带来比较丰厚的回报,尤其是在近期IPO过会率较低的背景下,可以为其提供新的利润增长点。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net