您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文
文章正文

借力股东资源华闻传媒步入发展快车道

2018-05-17 17:07  来源:证券日报网 李文

    5月15日,东海证券第二大股东华闻传媒发布公告称,随着中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台“三台合一”的改制推进,新组建的中央广播电视总台成为华闻传媒的最终实际控制人之一。公告显示,中央广播电视总台与华闻传媒正式签署品牌转让及战略合作方案,帮助其在媒体资源布局方面提速发展。

    根据合作协议,中央广播电视总台将受让华闻传媒原有的商标及原有的英文名称“CMG(ChinaMediaGroup)”,并成为其战略发展的支持者。“境内外广播与电视的双剑合璧,无疑将进一步推动行业资源优化配置,也会增强华闻传媒的行业竞争力。”业内有关人士分析。

    今年,华闻传媒围绕以财经资讯与“文旅体娱”为核心的战略发展主线加速战略转型,此次战略合作关系的达成,发挥双方各自在媒体产业主线和电视媒体领域的规模优势和协同效应,促进了传播内容和形式的多样化,丰富了营销的途径和手段,通过多元化的增值业务辐射,使得未来广播电视及网络视听行业的领域范围和衍生业务模式进一步扩大,进一步丰富完善了公司业务模块。

    回顾华闻传媒年初颁布的新发展战略规划,在完成渠道布局后,接下来将在加强、整合、聚焦核心主渠道的同时,侧重于内容布局,并将内容布局的切入点定位在互联网新媒体和“创新文娱体旅”。

    在业务形态上,“创新文娱体旅”是公司战略发展的主攻方向,具体可总结为“拥抱科技、借力金融、依托媒介、创新文旅”十六个字。公司下一阶段将致力于为全媒体渠道的各类用户提供满足切实需求的文娱、文体、文旅等内容和服务,并运用大数据、智能化、区块链等技术手段和工具,将多样化的媒体渠道及用户整合运营、全面提升。

    同时,公司还有打造财经服务提供商的规划,重点发力整合财经媒体服务平台与金融交易平台“东海证券”等相关资源与业务,深挖“财经资讯+财经服务+文旅金融+交易服务”的一体化服务,强化公司的大数据能力并积极向人工智能方向拓展,以提供符合用户投资需求的财经资讯数据服务产品与交易服务作为一大入口,打造客观、专业、权威、特色的财经综合服务提供商。

    此次得到中央广播电视总台的战略支持,是华闻传媒对内加强整合重组,对外发展新业态的好时机。在其披露的新发展战略规划的实施“时间表”中,公司将2018年视为新发展战略规划实施的第一年,如能借力背后股东的强势资源,抓住这一年“换挡期”的完成产业整合,相信在1-2年内企业有望进入高速发展的快车道。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net