证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

中国保险行业协会编撰出版《2022年度保险诉讼典型案例报告》

2023-12-06 12:13  来源:证券日报网 

    本报记者 冷翠华

    保险业的高质量、可持续发展,离不开法治的保障。为加强保险诉讼案例研究,中国保险行业协会自2009年开始组织各保险机构、业内资深学者参与,编撰年度保险诉讼典型案例报告,总结经验,加强交流,指导实践。目前,《2022年度保险诉讼典型案例报告》(以下简称《报告》)已出版发行。

    《报告》撷取上一年度保险诉讼典型案例共计46件,其中人身保险诉讼典型案例24件,财产保险诉讼典型案例22件。所选案例涵盖疾病险、医疗险、意外险、车险、财产综合险、责任险、信用险等主要险种,案件来源覆盖全国各地,具有广泛代表性。案例评析部分对保险销售、投保、核保、承保、售后服务及理赔诸环节均有介绍论述,从保险实务、司法理论及实践等角度对典型案例进行了探析,内容客观、案例详实、逻辑清楚,兼具理论性及指导性。

    《报告》作为一部保险诉讼实务指导与专业研究用书,最大特色在于理论和实践的密切融合,既能提高投保人、被保险人、受益人与保险人诉讼能力水平,也能为保险从业人员、监管人员、司法审判人员及保险法学研究人员提供专业参考。《报告》通过研究分析司法机关对保险案例的裁判意见,充分挖掘司法裁判者合理运用法律的经验智慧,有助于读者理解司法裁判者的思维模式,从而深化读者对法律精神的把握、提升学法用法的能力。

(编辑 张伟)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注