证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

北京拟三方面促进社会服务领域商业保险发展

2020-06-24 15:31  来源:证券日报网 冷翠华

    本报记者 冷翠华

    为促进社会服务领域商业保险发展,北京银保监局近日发布未来的三大工作方向。

    一是研究在北京市适时建立全民意外保险制度,支持保险机构开发涵盖部分传染性疾病等特殊保险责任的意外伤害保险。

    二是分步推进商业保险与基本医保、医疗信息的数据交换、共享,实现商业保险实时结算的更广覆盖,以快捷理赔改善居民就医体验。据介绍,2020年年初,北京银保监局已与市医院管理中心进行多次沟通,初步研究在22家北京市属医院和保险机构中选取试点。

    三是在国家出台扩大长期护理保险制度试点政策背景下,研究基本医保个人账户资金结余购买长期护理保险等健康险产品政策,充分发挥健康险作用,不断提升居民健康保障水平。

    数据显示,目前,北京地区共有111家保险公司,其中106家在京开展健康险业务,提供了涵盖医疗、疾病、失能收入损失、护理以及医疗意外保险等共计五大类、5000余个保险产品。截至2019年12月末,北京健康险保费收入400.7亿元,一年内短期健康险综合赔付率74.3%,为不同消费能力和保障需求的居民提供了多种健康保障。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注