您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文
文章正文

财险业保费增速持续回升 三巨头首季市场份额近65%

2018-05-17 04:50  来源:证券时报

    在寿险保费收入同比下滑的背景下,财险业却进入高速增长期。

    保监会最近公布的数据显示,今年前3个月财险公司实现保费收入3090.39亿元,同比增长17.27%。这也是2014年以来财险公司保费收入同比增长最快的一年。同时,大型财险公司收复江山的速度进一步加快。2018年前3个月,人保财险、平安财险、太保财险等3家财险巨头合计市场份额进一步上升至64.85%。

    “老三家”

    市场份额64.85%

    财险公司保费增速在经历此前三年的连续下滑后,2017年止跌回升,全年增幅达13.76%。今年前3个月,这一数字再度升至17.27%的较高水平,创下最近几年新高。

    在车险稳步发展的情况下,以意外险、农险、企财险和责任险为主的非车险业务近年来快速增长,推动了财险公司保费收入进入高速增长。例如今年一季度,平安财险车险业务同比增长7.5%,非车险和意外健康险分别同比增长达50.6%和55.1%;太保财险车险业务同比增长14.1%,非车险业务亦同比增长34.7%。

    不过,由于财险公司70%以上业务来自车险,车险市场变化以及正在推进的商业车险费率改革仍对财险市场产生重要影响。

    一位财险行业人士表示,2015年开始推进的商业车险费率改革进一步将定价权交给市场,具有品牌、资源、成本、服务优势的“老三家”等大型保险公司在激烈的财险市场争夺中优势进一步凸显,更容易得到消费者青睐和获得更多市场份额。

    “老三家”是市场对人保财险、平安财险和太保财险等三家财险公司的统称,不仅占据最大的财险市场份额,也获取了财险市场绝大部分利润。保监会数据显示,今年前3个月,人保财险、平安财险、太保财险等3家财险巨头合计市场份额进一步上升至64.85%,已经回到2013年的市场占有率水平。

    2013年~2016年,人保财险、平安财险、太保财险等3家财险巨头合计市场份额曾连续下滑,分别为64.8%、64.7%、64%和63.07%,2017年市场份额止跌反升至63.50%。另外,在80多家财险公司中,排名后50位的财险公司市场份额亦从2015年末的5.14%快速降至2017年末的2.92%,今年前3个月进一步降至2.71%。

    广发证券分析称,2018年3月,以控制费用率为主的三次费改开始推行,其着力点是抑制中介渠道无序竞争乱象,判断三次费改将抑制通过投费用换市场的行为,令中小险企面临更大压力,市场集中度有望提升。

    四川地区费用率下降

    随着商业车险费率市场化改革持续推进,在保费进一步下降、监管部门严格监管无序市场竞争的背景下,整个车险市场正回归理性。

    以四川为例,由于四川地处西南部区域,车险保费充足率较高,市场费用战比较激烈。今年3月份开始的第三期费改方案中,四川地区亦成为7个试点地区中自主系数折扣最大的地区。

    此前业界曾担忧,商业车险费改推动保费进一步下降后,虽然理论上保险公司会为了维持承保利润而放弃高费用抢占市场,但谁都无法预料会否有不理性抢夺市场的行为或现象出现。

    “今年四川地区车险费用率下降了10多个百分点,家用车市场费用率平均在35%左右。”一家中型财险四川分公司高管告诉记者。

    证券时报记者从多位财险人士处了解到,从全国市场来看,今年以来车险市场费用率维持在30%~40%左右。不过,各地方有所差异,在赔付额较高的东部地区——例如上海,车险市场费用率不到20%。

    不过,另一个有趣的现象是,今年前3个月四川财险市场出现市场集中度大幅下降现象。数据显示,上述“老三家”四川分公司市场份额从2017年末的67.46%大幅下降至前3个月的60.33%。在“老三家”范围内,人保财险川分、平安财险川分保费收入分别同比下降了8.98%和18.16%,太保财险川分保费收入则同比大幅上升58.95%。

    一位资深业内人士分析,这与今年相关公司车险业务受到处罚有关。今年2月,监管部门对人保财险、平安财险等公司四川分公司进行了罚款、暂停3个月商业车险新业务等处罚。

    “人保财险川分保费收入影响较小,预估与人保财险的业务结构有关。一是其财险业务种类比较丰富,对车险业务的依赖度相对小一些;二是车险续保率较好,所以受新业务暂停影响有限。”上述人士分析,实际上,如果将时间长度拉长,四川地区也出现了市场集中度上升。2017年末,“老三家”四川分公司市场占有率较2016年末65.48%提升了近2个百分点。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net